「カレーの後、コーヒーを飲みたくなる」と言う人はけっこう多い。 コーヒーが美味い店のカレーは、美味いことが多く、その逆もしかり。 でも、これってなぜなんだろうか。 スパイスで刺激されると、さらに別の刺激がほしくなるとか? 理学博士・健康医科学博士・栄養士で、『あなたの年収を3倍にする料理のパワー』(総合法令出版)の著者・臼井由妃さんに聞いてみた。 「確かに、カレーの後にコーヒーを飲みたくなる人は多いようですが、栄養学の本などひも解いてみると、たいていが『なんで?』という疑問で止まってしまっています」 「周辺事情」から考えられる理由として挙げてくれたのが、以下のような要因だ。 「まず日本のカレーが広まった背景には、中村屋さんなどのレストランがあります。もともとコーヒー屋さんで広まったという習慣的なことが1つにありますね」 また、逆説として、「カレーの後にコーヒーを飲みたいけど、飲むと大変」と