ホーリーバジルを育てる理由 タイ料理が好きだ。家にパクチーが常備されていると便利だ。プランターで育てよう、という発想になるのは非常に自然なことだと思うし、かつて自分もやったことがある。 でも意外に「買ったほうが美味いんじゃない?」とか思うこともあって、結局食べたくなったらスーパーでパクチー買ってくるというパターンに落ち着いてしまっている。そもそも10年とか20年前ならともかく、最近は普通にスーパーの野菜売り場でパクチー売っているしね。 そんな自分だが、今年はホーリーバジルの栽培をプランターではじめて、大いに満足している。ホーリーバジルをプランターで育てるのは、以下の点で満足度が高いし有用である。 普通のスーパーではフレッシュなホーリーバジルは売ってないことが多い 生命力旺盛なので育てるのが簡単でどんどん収穫できる スイートバジルでは出せないあの香りが家で楽しめる そんなわけで、まだ収穫時期
![タイ料理が好きなら、ホーリーバジルを育てようぜ! - xckb的雑記帳](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d0fc8c3cc88673b45c9b4fbadac1e00b247670a5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fx%2Fxoc%2F20230912%2F20230912115332.jpg)