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はららごに関するstarlitsky12のブックマーク (6)

  • R 自家製『鮭とば』を煮てみました!〜我が家の食卓♪

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 軒下で寒晒しにしていた我が家の『鮭とば』が、いい感じに完成しました! Ricoママが、「鮭とばを煮てみたら、どうなるかな?」と甘露煮にしてみました。 すると・・・意外や意外!!! 鮭の旨味が凝縮された甘露煮で、あまりの美味しさにビックリしてしまいました! 生鮭を同じ様に煮ても、絶対にこの味にはなりません! 鮭とばのよさが、しっかり味にでています。 確かに、鮭とばを炙ってべるのも美味しいですが、この甘露煮にの旨さにはかないません! Ricoママのチャレンジ精神のおかげで、『鮭とば』がスペシャルな逸品料理になりました♪ これから、『鮭とば』は、甘露煮に決定ですね! そして、こちらは、『サバの味噌煮』です。 父の漁師さんのお手伝いは、冬期休暇へ突入したのですが・・・訳あって、父がお隣の船の手伝いをちょっとしたら、それ以来、手伝いのあてにされてしまった

    R 自家製『鮭とば』を煮てみました!〜我が家の食卓♪
  • R『ハタハタの湯上げ×できたて醤油』『農家自慢のお米×はららご』

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 昨日は、大変ショックな知らせを聞いて、欲が落ちました。 そんなところに、いつもお世話になっている漁師さんから、とれたてのハタハタを頂戴したので、湯上げにしていただきました。 酒田市北今町の池田屋酒店特製の『できたて醤油』は、こいくち醤油です。これをハタハタの湯上げにかけてみたら、味のバランスがピッタリでした♡ このベストコンビのおかげで、欲がなかったはずの私の胃袋が刺激されて、いつも通りの欲に戻りました! 美味しいものへの反応が正直な自分の身体に笑ってしまいました。 旬のハタハタの美味しさからパワーをいただきました。 それから、ぺぇ〜兄ちゃんから、新米を頂戴しました! 庄内町の農家さんが作ったこだわりのお米なんだそうです。 新米にはららご(いくら漬け)をたっぷりのせて、いただきました! こちらの鮭(はらこ)は、父が鮭漁のお手伝いをして、頂戴

    R『ハタハタの湯上げ×できたて醤油』『農家自慢のお米×はららご』
  • R 秋の水揚げ!酒田沖『秋鮭初物』をいただきましたー♡

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 一昨日から、酒田沖では、秋鮭が格的に水揚げされるようになりました。 いよいよ秋番が到来したという気がします♡ 父が、漁師さんのお手伝いをしたところ、「これ、メスだと思うから持っていけ!」と漁師さんから言われていただいてきた鮭をRicoママが捌いてくれました。 いくらは、別売りされる時代なので、鮭のお腹に入っていることをイメージできない方が多いと聞きます。 というわけで、グロいけれど、あえて画像をアップさせていただきます。 こうして、私たちは、自然からお命をいただいて、生かさせていただいております。 今年も、秋の恵みをありがたくいただきます! やっぱり、獲れたての天然いくら(はららご)は、感や味が違いますね! 美味しくいただきました。 自然に感謝!漁師さんに感謝!両親に感謝! 明日からは、怒濤の仕事の忙しさが待っています。 美味しいものをいた

    R 秋の水揚げ!酒田沖『秋鮭初物』をいただきましたー♡
  • R 日本海の『鮭づくし』の夕餉!&『人間ドック』の結果は?

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 先月受けた『人間ドック』の結果が届きました! おかげさまで、オールクリアでした! これは、嬉し〜い♪&めでた〜い♪♪ というわけで、漁師さんのお手伝いをした父が頂いてきた秋鮭で御祝いのごっつおとなりました♡ 『はららご』で、御飯が見えませ〜ん!(笑) 卵の皮がやわらくて、一際美味しいはららごでした! そういえば、先月、MAIKOさんに『はらこめし』を差し上げたら、「九州では、新鮮ないくらなんて手に入らないですよ!こんなに美味しいいくらを初めてべました!」と大喜びされて、私は、ビックリしました! いくらが獲れない地域に住んだことがない私には、当にビックリなお話しでした。 MAIKOさんから、貴重なお話しをお聞きしたおかげで、今夜は、いつも以上にありがたい気持ちで、新鮮な『はららご』を味わわせていただきました。 海の宝石という感じがします♪ こち

    R 日本海の『鮭づくし』の夕餉!&『人間ドック』の結果は?
  • R 我が家のごっつお!THE他人丼?酒田沖で、秋鮭がバンバン獲れてます!

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 今夜の我が家のごっつお! 『生まぐろのづけとネギトロといくら丼』つまり・・・『他人丼』ってことでしょうか?(笑) 漁師さんから頂戴した秋鮭のはららごとまぐろを新米にのせて豪快にいただきました! 当に美味しい時は、「んめっ!」としか声がでませんね〜 写真の上には、庄内の卓らしく『もって菊の胡麻和え』がちらりと写っています。 先日、台風の影響で、日海が時化る前に、漁師さんから、連日のようにたくさんの『秋鮭』を頂戴致しました! 今シーズンは、すでに、6匹も! ありがたや〜♪ 『鮭とば』を作るには、まだまだ気温が高いので、味噌漬けにしたりして、保存しました。 いくらは商品価値が高いため、頂戴する秋鮭は、ほどんどがオスなのですが、たまはこうして、メスをいただくことがあります。 生々しい写真で申し訳ありませんが、鮭のお腹を開いていくらを取り出すと、お命

    R 我が家のごっつお!THE他人丼?酒田沖で、秋鮭がバンバン獲れてます!
  • R『はらこめし』酒田沖の秋鮭&庄内産の新米で炊き上げました♪

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 先日のこと。 父がお手伝いしている漁師さんから、秋鮭のオスとメスを頂戴しました! グロテスクな写真ですが、今は、いくらと切り身に分けられて販売しているだけに、命の尊さやありがたさがわかりにくくなっているように感じます。 鮮魚をまるごと調理すると「お命いただきます」という感情が自然に沸いてきます。 鮭のオスとメスでは、鼻先の長さが違います。 メスのほうが鼻先が短く丸顔なので、かわいい顔をしています。 このオスは、かわいい顔をしている方で、もっと極悪顔で、にらみつけているようなオス鮭もいます。 塩水の中で、パラパラにほぐしたところです。 この時点では、不透明です。 調味液(酒・白だし・めんつゆ・昆布茶)に浸して、一晩おくと、透明感が出てきます。 そして、昨日、今年初の『はらこめし』を母が炊いてくれました♪ 新米を届けて下さった方に、『はらこめし』をお

    R『はらこめし』酒田沖の秋鮭&庄内産の新米で炊き上げました♪
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