『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 2018年8月27日(月) お客様から、こちらの『菓匠 菊池』の『わらび餅』を頂戴しました♡ 朝顔のパッケージが、涼を感じて、素敵ですね♪ しっかり冷やしてから、きな粉をたっぷりかけていただきました。 ひんやりしていて、ぷるふわ〜っとした口溶けが、いいですね〜♪ 思いがけず、頂戴いたしまして、誠にありがとうございました♡ ↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。 人気ブログランキングへ にほんブログ村
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 2015年5月6日(水) 酒田市中町の『萬谷』の萬谷和子専務から、お電話を頂戴しました。 自費出版した本が届いたので、1冊、私にプレゼントしたので、お店は休みだけれど、事務所へ来れないか?という内容でした。 せっかくお電話を頂戴したので、すぐにお伺いさせていただきました。 すると、お茶と東根菓子舗さんの『本わらび餅』でおもてなしをしてくださいました。 この『本わらび餅』は、わらびが採れる時期にしか作らない期間限定のお菓子です。 「本わらび餅粉」と「わらび餅粉」がありますが、「本わらび餅粉」とは、ワラビの根を叩いて、さらした澱粉で、希少価値が高く、目玉が飛び出るお値段になります。一方、「わらび餅粉」は、甘薯澱粉やタピオカ澱粉を混ぜたもので、私たちが一般的に食しているのは、「わらび餅粉」なのだそうです。 本物のわらび餅粉は、この写真のように茶色です。
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 2013年4月25日(木) 酒田市内の桜が満開に咲き誇っていました! 新田川沿いの桜並木が、鳥海山の方へ向って続いているここからの眺めが、私が一番慣れ親しんだビュースポットです 桜を楽しんだ後に、東根菓子舗さんの花見ダンゴならぬ『花見もち』をいただきました 新粉を使ったお餅の中には、つぶ餡と上質の栗がたっぷり入っていました。上品な甘さで、さすが老舗の味わいでした! この『花見もち』は、根強い人気のお菓子なのだそうです。 この人気の『花見もち』を東根菓子舗さんのご好意により、4月28日のYOSHIKO祭りで、販売させていただけることになりました 明治9年(1878年)創業の酒田の老舗の美味しい和菓子を是非とも、たくさんのみなさんに味わっていただきたいと願っております。 休憩時間のおやつとして、ぴったりおすすめですよ〜♪ それから、先日も当ブログでお
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