『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 2015年5月6日(水) 酒田市中町の『萬谷』の萬谷和子専務から、お電話を頂戴しました。 自費出版した本が届いたので、1冊、私にプレゼントしたので、お店は休みだけれど、事務所へ来れないか?という内容でした。 せっかくお電話を頂戴したので、すぐにお伺いさせていただきました。 すると、お茶と東根菓子舗さんの『本わらび餅』でおもてなしをしてくださいました。 この『本わらび餅』は、わらびが採れる時期にしか作らない期間限定のお菓子です。 「本わらび餅粉」と「わらび餅粉」がありますが、「本わらび餅粉」とは、ワラビの根を叩いて、さらした澱粉で、希少価値が高く、目玉が飛び出るお値段になります。一方、「わらび餅粉」は、甘薯澱粉やタピオカ澱粉を混ぜたもので、私たちが一般的に食しているのは、「わらび餅粉」なのだそうです。 本物のわらび餅粉は、この写真のように茶色です。