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大漁に関するstarlitsky12のブックマーク (14)

  • R 酒田沖で、ワタリガニ大漁!『ワタリガニのパスタ』

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 2015年7月20日(海の日) 今朝は、酒田沖で、ヒラメとワタリガニが大漁だったということで、漁師さんのお手伝いをした父が、どっさり頂いて帰宅しました。 久しぶりに、『ワタリガニのパスタ』をいただきました! ワタリガニの身がパンパンに詰まっていて、とても美味しかったです♪ やはり庄内産のワタリガニは、美味しいですね♡ ごちそうさまでした! いよいよこの夏の忙しさがピークを迎える今週がスタートしました! 今週は、夏のイベントの出演予定を4いただいております。 演奏依頼日がバッティングしてしまい、お受け出来なかったみなさまには、大変申し訳なく思っております。 ●7/22(水)18:00〜酒田ふれあい商工会主催『八幡地区会員交流ビアパーティー2015』/八幡タウンセンター交流ホール/YOSHIKO&RICO ●7/24(金)18:00〜酒田電気工事協

    R 酒田沖で、ワタリガニ大漁!『ワタリガニのパスタ』
  • R 酒田沖で、カレイが大漁!&『とちおとめvsかなみひめ』

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ こちらは、先日、父がお手伝いしている漁師さんから頂戴した鯛、うまづら、ワタリガニです。 どれも大きくて、まな板がいっぱいになりました。 カニ汁をすぐにべられるようにと、お味噌を入れればよい状態で、とある方に「お好みで味噌を入れて召し上がって下さい」と差し上げたのですが、なんとお味噌を入れずに、そのまま飲んでしまったらしく、驚いてしまいました! その方から、ご丁寧に頂戴した御礼状に、「透明なスープははじめてでした」と書かれてありましたので! まずくはなかったと思いますが、美味しくもなかったと思います(^^; お心当たりのある方が、おそらくいらっしゃると思いますので、ブログでお伝えさせていただきます。 「お味噌を入れて下さい」と言いながら私は手渡した記憶があるのですが・・・今度から、メモ書きを貼ってお渡しするようにしますね!(苦笑) そして、大きな

    R 酒田沖で、カレイが大漁!&『とちおとめvsかなみひめ』
  • R 2015種まきじいさん登場!霊峰『鳥海山』&酒田沖で大漁♪

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 2015年4月9日(木) 桜の開花も例年より1週間早まったと同時に、『鳥海山』の雪渓で浮き上がる『種まきじいさん』の姿も、異例の早さで出現しました! あまりの美しさと神々しい『鳥海山』の姿にみとれて、シャッターを切っていたら、いつのまにか、涙が頬をつたっていました。 感動のあまり?単なる花粉症??(笑) 実は、この写真を撮る前に、『鳥海山』のデザインの打合せを行っていました。 まだ、詳細は書けませんが、3案描かせていただいた『鳥海山』のイラスト&ロゴが全て採用となり、とりあえずTシャツで商品化することが決定しました♪ そもそも、私のデザインした『楽譜柄の手ぬぐい』を偶然見たクライアント様が、「これを描いたデザイナーは誰?」とわざわざ私のことを探して、『鳥海山』を描いて欲しいとご依頼を下さったのでした。 これまで、何人かに『鳥海山』を描いてもらった

    R 2015種まきじいさん登場!霊峰『鳥海山』&酒田沖で大漁♪
  • R 酒田港大漁!『ワタリガニのアラビアータ』で怒り爆発のワタリガニ君♪

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 2014年10月31日(金) 日、大漁!ということで、漁師さんのお手伝いをした父が、黒鯛、ヒラメ、ワタリガニ、サバ、イワシ、タコ、アジ、鮭などなど、豊富に頂戴して帰宅しました。 おかげさまで、ハロウィーンとは、全く無縁の我が家の卓となりました 久しぶりに、『ワタリガニのアラビアータ』をRicoママが作ってくれました♪ 私は、生きているカニを触るのは苦手です(^^; 指を挟まれたら、鍵盤を演奏できなくなりそうで、怖いのです(>_<) 「カニ味噌たっぷりで、ヤッター!」と思ったら、お皿の上で、ワタリガニ君が、私を睨みつけていました!(笑) 何かしら、怒鳴り声が聞こえてきそうな顔をしていますよね(^^;; 「アラビアータ」とは、イタリア語で「怒り」という意味で、辛くてべるとまるでカッカと怒っているような顔になるというところからこの呼称が付いたと言

    R 酒田港大漁!『ワタリガニのアラビアータ』で怒り爆発のワタリガニ君♪
  • R 酒田沖で獲れた超ワイルドな『サザエ』&『夏イカ』のゲソ天の巻♪

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ いつもお世話になっている漁師さんが、わざわざ我が家を探して、こちらの大きな大きなサザエを届けて下さいました。 毎朝、「取りにこいちゃ!」と電話をするのをもっけだと思ったのでしょうか? こちらの方こそ、もっけだちゃ〜と思ってしまいました。 父も、「こんなに大きなサザエが、酒田沖で獲れるとは思わなかった」とおぼげでおりました! 手にしてみると、「重い!」と思わず声がでました! 獲れたてで、元気に生きていました! サザエがこんなに元気に動くのを初めて見ましたが、グロテスクで、正直怖かったです サザエのフタの脇からぐにゅっと顔をだしたら、フタは取れて外れてしまうのかな?と思ったら…なんと、フタをくるっとヒックリ返した状態で、身体の中に埋め込むように収納するのでした! サザエが、こんなに複雑な動きをする生き物だったとは知りませんでした! 華麗に、『花笠音頭

    R 酒田沖で獲れた超ワイルドな『サザエ』&『夏イカ』のゲソ天の巻♪
  • R 酒田沖で、夏イカ獲れ始めました!『夏イカの炊き込みご飯とサラダ』

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 2014年5月29日(木) 早朝、父の知り合いの漁師さんから「夏イカが獲れだがら、もらいこいちゃ!」との電話があり、酒田沖で獲れたての夏イカをたくさん頂戴しました! イカめしを作るには、大きさが小さ過ぎたので、Ricoママが、『夏イカの炊き込みご飯』を炊いてくれました。 イカめしとは違う味わいですが、これはこれで、夏イカのやわらかさを楽しめて、とても美味しかったです! そして、こちらは、『夏イカのサラダ』です♪ 夏イカならではの感がクセになりますね♡ もう少し大きい夏イカが手に入ったら、やっぱり、『イカめし』にしたいですね♪ 私事ですが、一昨日、大腸検査を初めて受けました。 昨年末に人間ドックで、生まれて初めて大腸で引っかかり、精密検査を受けるようにといわれ、今年の1月に受けてみたのですが・・・ 早朝から、2リットルの薬品が溶けた水を飲んで、腸

    R 酒田沖で、夏イカ獲れ始めました!『夏イカの炊き込みご飯とサラダ』
  • R 『だだちゃ豆ごはんの素/佐徳』&知り合いの漁師さん復活宣言の巻!

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 突撃!我が家の晩御飯シリーズ! 季節外れの『だだちゃ豆ごはん』を母が炊いてくれました。 ものすごく美味しかった〜! 「ごはんに、しっかりと味がついていて美味しい!」と言ったら・・・ 先日頂戴したこちらの『だだちゃ豆ごはんの素/佐徳』を炊いてみたのだそうです。 『だだちゃ豆ごはんの素』と『つや姫2合』がセットになったギフトを頂いたのです。 『だだちゃ豆ごはんの素』は、こんな感じでした。 「これは、美味しい!すごい!すごい!!」と絶賛しながらべていたら・・・ 母が、「なんとなく味が足りないかなと思って、昆布と塩ひとつまみ入れて炊き上げた」というので、がっかりしてしまいました。 たしかに、昆布のうまみが、御飯にぎっしりと含まれている味わいでした。 結局、この商品だけで炊き上げて美味しいかどうかは、正しく検証することができませんでした こちらは、『めで

    R 『だだちゃ豆ごはんの素/佐徳』&知り合いの漁師さん復活宣言の巻!
  • R「あ、どーも!」的なお顔の『寒鱈』を頂戴しました♪の巻

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 昨夜、父の知り合いの漁師さんから、おそらく今季ラストの『寒鱈』を頂戴しました! 酒田沖で、大漁だったのだそうです。 腹(白子)が出てしまったため、商品価値がないということで、父がまるごと1頂いたのだそうです。 あ、どーも!って言っているような感じのめんごいお顔をした『寒鱈』くんを見たら、思わず写真を撮らずにいられませんでした! こんなにかわいい『寒鱈』を見たのは初めてです。 人間と同じで、いろんなお顔があるものですね! 『寒鱈』のエラは、こんな風になっています。 赤いのは、鮮度がよい証拠です。段々白っぽくなってきます。 アゴのところに、触覚みたいなヒゲが1あるんですね! なんとなく、ダースベイダーに見えてしまいました。 いよいよ九州への研修旅行へ出発のため、『寒鱈』をすぐにべられないので、解体して、冷凍保存しました。 せっかく、新鮮な『寒鱈

    R「あ、どーも!」的なお顔の『寒鱈』を頂戴しました♪の巻
  • R ハタハタのしょっつる鍋で、ぽかぽかの夕餉

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 2013年12月3日 酒田沖に大漁のハタハタが押し寄せています!!! 父がお世話になっている漁師さんからまたまたたくさん頂戴致しました! 先月末に頂いたハタハタは小ぶりだったのですが、今回は良形です! やっぱりハタハタは、12月が旬なんだなぁ〜と、獲れたてのハタハタを見てパワーを感じました。 ハタハタは、雷の鳴る11月頃から獲れ始めるので、雷魚(カミナリウオ)とも言われ、『鱩』と書きます。(『鰰』の方が一般的な表記かしら?) 前回は、湯上げで楽しんだので、昨夜は、『しょっつる鍋』にして頂きました。 美味しさのあまりに、一人で、4〜5匹は、軽くペロリです! 白菜、ニンジン、ネギ、大根、豆腐などを入れて、体があったまるのぉ〜! 御飯の上には、酒田名物『塩納豆』をのせて、庄内らしい夕餉を楽しみました。 先日、羽黒山の山伏/星野先達にお会いした際に、「旬

    R ハタハタのしょっつる鍋で、ぽかぽかの夕餉
  • R アジ&サバが、酒田沖で大漁でした!地産地消の食卓に感謝♪

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 昨日は、アジとサバが酒田沖で、大漁だったということで、漁師さんの手伝いをした父が、大量に頂戴して帰宅しました! 漁というのは、水揚げしてみないと結果が全くわからないものだなぁ〜と漁師さんの仕事ぶりを見ていつも感じています。 昨日は、『鯛』を獲るつもりで出漁したそうですが、鯛はほとんどかからず、アジとサバだらけだったそうです。 自然を相手にするということは、こういうことなのだと感じますね。 もちろん、さっぱり獲れないということもあります。 こちらは、サバです。 先日、サバを頂戴した時は、サバの味噌煮にしましたが、今回は、こんなに大量にあるので、どうしようかと母が悩みました。 私は、連日仕事に追われているので、もっぱら台所仕事は、母に任せっぱなしです! さすがに、昨日は、大量だったので、台所で、父も手伝っていました。 母は、圧力鍋で、初めてサバの水煮

    R アジ&サバが、酒田沖で大漁でした!地産地消の食卓に感謝♪
  • R 黒バイ貝大漁!タウリンパワーで、激務を乗り越えるぞ!の巻

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 昨日、父がお手伝いしている漁師さんの網に、連日、『黒バイ貝』が大漁にかかったということで、たくさん頂戴致しました。 こんなに大きな『黒バイ貝』は、珍しいと思います。 母が、一晩砂を吐かせてから、煮てくれたのですが、いつも通りのサッとの時間では、生煮えということで、時間を長めにしてみたら、少し身が固くなってしまいました。 『黒バイ貝』は、加熱時間の調整が難しいですね! ちょっと固めですが、味は、バツグンの旨さです♪ ドリンク剤にたくさん含まれているタウリンたっぷりの『黒バイ貝』をたくさんべて、疲労を貯めない様にしなければなりません。 この繁忙期に、『黒バイ貝』をたくさん頂戴して、当にありがたいです! 今週から、来月いっぱい怒濤の忙しさに襲われます! 「忙しい」という言葉を使う人は、無能の証拠だと言われますが・・・忙しいものは忙しいのです! 仕事

    R 黒バイ貝大漁!タウリンパワーで、激務を乗り越えるぞ!の巻
  • R自家製『アンチョビ』を初めて頂戴しました!

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 今年の5月上旬、酒田沖では、珍しくイワシが大漁でした! そのことを当ブログで紹介したところ、酵母屋敷frederick(フレデリック)のmadieさんが、「アンチョビを作ってみたい」ということだったので、ちょうどよいサイズのイワシを差し上げました。 そして、「アンチョビが完成したので、試してもらいたい」と、madieさんがわざわざ酒田まで届けて下さいました 『アンチョビ』を家で作るという発想がなかった私は、madieさんが作った『アンチョビ』を見て、感激しました 美しいオリーブオイルの中に、綺麗に処理されたアンチョビが輝いていました そのまま、酒の肴としていただくと美味しいということで、少しかじってみたら、やっぱりしょっぱ〜! でも、イワシのおいしさは、そのまま残っていました。 偶然、今夜は、大根おろしが卓にあったので、醤油をかけずに、アンチ

    R自家製『アンチョビ』を初めて頂戴しました!
  • R酒田沖で、いわしが大漁でした!ワカメもいっぱいとれたよ〜♪

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 2013年4月23日(火)は、酒田沖で、いわしが大漁だったそうで、漁師さんのお手伝いをした父が、たくさんいただいて帰宅しました! 体長は、15〜20cmクラスで、4月に、こんなに大きないわしが大漁というのは珍しいかもしれません。 昨年の春は、爆弾低気圧の影響で、漁が振るわなかっただけに、今年は、好漁が続いて欲しいと願っています。 でも、好漁が続くと、Ricoママは大忙しで、キレあんべになります(笑) 昨日は、大漁のいわしや金頭を相手に、半日、台所に立っていたかもしれません。 我が家で消費できないほどの量をもらってくるので、処理する方は、大変なのです 久しぶりの『焼きいわし』でした。 私は、2匹いただきました。 さんまとは違い、さっぱりした感で、んめけ〜! いわしには、いわしにしかない美味しさがありますね こちらは、『いわしと梅の佃煮』です。 こ

    R酒田沖で、いわしが大漁でした!ワカメもいっぱいとれたよ〜♪
  • R 酒田沖で秋鮭が大豊漁!旬の銀鮭の絶品『いくら丼』の巻♪

    『Rico's Room2』ヘ、ようこそ♪ 2012年10月26日(金)のこと。 私の父がお手伝いしている漁師さんの隣の船に、なんと「80匹以上の『鮭』が獲れた!」ということで、周りの漁師さん達にも緊急召集がかかりました。 水揚げをしたら、短時間で出荷するために、地元の漁師さん達は、お互いに網外しを助け合っています。 私の父にも召集がかかり、朝の5時に、酒田港に停泊している船に乗り込み、網から外すお手伝いをしました。 鮭がいっぱい獲れたということは、鮭以外のいろんな魚も網にいっぱい絡まっているということなので、慣れた人がお手伝いをしないと邪魔になってしまいます。 昼過ぎに帰宅した父は、立派な銀鮭と酒(日酒一升瓶)をいただいて帰ってきました。 『大漁酒』といって、手伝ってくれた人たちに、日酒をお礼に振舞ってくれたのだそうです 今年は、特に鮭の不漁が続いていたのですが、このように大漁で、一

    R 酒田沖で秋鮭が大豊漁!旬の銀鮭の絶品『いくら丼』の巻♪
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