DJ HASEBEのブログ DJ HASEBEオフィシャルブログ「TAIL OF OLDNICK]Powered by Ameba ぽぽろさん&イカ天さん。 俺の制作方法の一つを書くので参考にしてみてください。 制作中なので何回かに分けますね。 Honey Dip Cafeの場合。 (アナログ12inch使用) ◯ミックスCDのコンセプトを決める。 ◯コンセプトに合うBPMの近そうな楽曲を選ぶ。 ◯BPMを測る。 (俺はMACのダッシュボードウィジェット『Tempo』を使ってます。MACのホームページでダウンロードできます。) ◯ミックスCD全体のBPMを決める。 (例えば、選んだ楽曲のBPMが100~105だった場合、俺の場合は軸となる全体のBPMを104に設定します。オリジナルのテンポから遅くしすぎると曲がもたるので、下げてもマイナス1くらい。上げる分には結構大丈夫だと思います。プラス
![DJ HASEBE『ミックスCDの作り方vol.1』](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/835099f388b9e468a5cfeb816f61b282c33e57c4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstat100.ameba.jp%2Fspskin%2Fheader%2Ftalent%2Fd%2Fdjhasebe.jpg%3F20240526)