2015年4月5日のブックマーク (3件)

  • 和の食材を使ったアイス店「イロハニ小雪」中目黒に登場 ほうじ茶ラテや枝豆もアイスに - はてなニュース

    和をテーマにした“日のアイス”を販売する「イロハニ小雪」が、東京・中目黒にプレオープンしました。アイスクリームは、季節感や和の素材をテーマにした14種類をラインアップ。定番メニューには「ほうじ茶ラテ」「胡麻」「五島の塩」「枝豆」などを、春限定メニューには「プレミアム苺シャーベット」「サクラ」を用意しています。 ▽ “ニホンのアイス” 和をテーマにした「イロハニ小雪」が中目黒にオープン|際コーポレーション株式会社のプレスリリース 同店に並ぶのは、日材を使ったアイスクリームです。プレオープン現在は、以下の14種類が発表されています。 プレミアム苺シャーベット 苺ミルク 五島の塩 ほうじ茶ラテ チョコレート アボカド 枝豆 バニラミルク サクラ 胡麻 小豆 人参 ラムレーズン キウイシャーベット 「五島の塩」は、長崎県新上五島産の天日塩を使ったアイスクリーム。塩分と甘さの絶妙なバランスが

    和の食材を使ったアイス店「イロハニ小雪」中目黒に登場 ほうじ茶ラテや枝豆もアイスに - はてなニュース
    stellaluna
    stellaluna 2015/04/05
    枝豆味食べてみたい人はずんだアイスを食べるといいと思うよ。東京でも食べられるから。クックパッドにレシピもあったよ。
  • ある種の質問にはお答えいたしかねます - 村上さんのところ/村上春樹 期間限定公式サイト

    期間限定サイト「村上さんのところ」をご覧いただきまして、誠にありがとうございます。 連日たくさんのアクセスをいただきました当サイトですが、2015年5月13日をもって、公開を終了させていただきました。当主の村上春樹さんは、しばしの休憩をとったあと、来の小説のお仕事に戻っていらっしゃいます(当主からの最後の挨拶はこちら)。 1月15日のオープン以来、119日間という限られた期間でしたが、読者のみなさまと村上さんとの交流はたいへん面白く、そして意義深いものとなりました。3万7465通のメールをお寄せいただいたみなさん、そして、最後までご愛読いただいたみなさんに、あらためて感謝を申し上げます。 なお、当サイト上での質問者のみなさまと村上さんとのやりとりは、編集の上、新潮社より出版されます。くわしくはこちらをご覧ください。 新潮社 チーム縁の下

    ある種の質問にはお答えいたしかねます - 村上さんのところ/村上春樹 期間限定公式サイト
    stellaluna
    stellaluna 2015/04/05
    村上春樹は一冊も読んだことないんだけど4行目以降の文章はとても村上春樹的だなと思った。
  • 【FIN-ヘルシンキ】低俗な人間は「自分を肯定するために他人を否定する」 ー 「死にたくない」という感情は「負けたくない」という感情に似ている。私は何かに勝ちたいとは思わない。しかし、何かに負けたくはないと思っている。 - いばや通信

    ヘルシンキでの滞在も終えて日にいく。個人的に非常に面倒な事態が起こってしまい、比較的ダウナーな状態でこの記事を更新している。ヘルシンキと新潟は「冬の天気が悪すぎる」という点において共通している。新潟には「表面的には優しくておとなしいけれど、蓋を開けてみると頭のネジが外れている」人が大量にいる。これが私の故郷である新潟県の良さであり、要するにネガティブな変態が多い。 1・「わたしが元気なこととあなたの人生は関係ない」 フィンランドは超絶個人主義の国で、元気ですかと尋ねても「わたしが元気なこととあなたの人生は関係ない」みたいな感じでぶった切られることが多いと聞いた。それでいて、街中にはいたるところに可愛らしい細工が施されていてツンデレ感が満載です。 pic.twitter.com/RUvUHch8qC— 坂爪圭吾 4/1-5@ROM-HEL (@KeigoSakatsume) 2015, 4

    【FIN-ヘルシンキ】低俗な人間は「自分を肯定するために他人を否定する」 ー 「死にたくない」という感情は「負けたくない」という感情に似ている。私は何かに勝ちたいとは思わない。しかし、何かに負けたくはないと思っている。 - いばや通信
    stellaluna
    stellaluna 2015/04/05
    鳥取砂丘のエントリがHIJで始まるならヘルシンキについて語ったこのエントリはHELにするべきではなかったのかとか変なところが目についた。