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料理に関するstoikheiaのブックマーク (4)

  • 江戸の庶民の味「天麩羅(てんぷら)」誕生の歴史 | Kousyoublog

    江戸を代表する料理として挙げられるのが「てんぷら」である。「てんぷら」がいつどのように誕生したのか、必ずしも定かではないが、「東京天ぷら料理会 東天会 天ぷらの起源と語源」によれば、「『料理道記』(1669)の「てんふら 小鳥たたきて鎌倉、えび、くるみ、くずたまり」が初出とされ」、「衣揚げの記述は「どじょうくだのごとくきり、くずのこたまこを入、くるみ・あふらにてあげる『料理献立集』(1671)」が最初」だという。一方、原田信男編「江戸の文化」では「寛延元年(1748)の『料理歌仙の組糸』に、「てんふらは何魚にても饂飩の粉まぶして油にて揚げる也」とあるのが天ぷらの文献上の初出」(P132)とされる。前者は言葉だけ、後者はてんぷらそのものを表しているという違いであろうか。 明暦の大火(1657)後の復興過程で、江戸の町には様々な屋台が登場した。特に防災都市化する過程で各地に設けられた火除地

  • 西武池袋線富士見台駅名店ガイド [食べログまとめ]

    西武池袋線富士見台駅名店ガイド 西武池袋線の富士見台駅。 各駅しか停まらない小さな駅だけど、 名店が多いんです。 全国区の牛蔵だけじゃないんです。 地元民だから知り得る隠れ名店もご紹介! 是非一度、来てみてくださいね。 美味B級

    西武池袋線富士見台駅名店ガイド [食べログまとめ]
  • 【松浦軒本店】創業寛政八年 カステーラ本舗 (公式ホームページ)

    電話 0573-43-2541  (午前08:30~午後07:00) FAX 0573-43-2594 専門のスタッフが丁寧に対応いたします。ぜひ、お電話をお待ちしております。 松浦軒店ねっと(WEB通販)へ 松浦軒店カステーラ  530円  税込み 松浦軒店は、岐阜県恵那市岩村町で 八代に渡り210余 年間江戸時代に長崎より伝わった ポルトガル伝来のカステーラの製法を守り、 作り続けております。 特製栗きんとん 今年も栗は大豊作。 栗100%で作った御菓子、 単品 240円 消費期限 要冷蔵3日 6個入り  1,500円 消費期限 5日間 (エージレス包装開封後は、冷蔵庫に入れて早めに。お召し上がりください。) 10個入り  2,500円 消費期限 5日間 (エージレス包装開封後は、冷蔵庫に入れて早めに。お召し上がりください。) 15個入り  3,750円 消費期限 5日間 (エー

  • サン・マルツァーノ

    クレアパッソの「総合解説」のビジュアルガイドと、イタリアの料理雑誌やwebから、イタリア料理、イタリアワイン、イタリア旅行の面白い記事を紹介するブログ クアトロ・ポモトーリのスパゲッティの動画を見ていて思い出しました。 先月の「総合解説」(2011年8月号)で、目を引いたリチッタ、“ミニトマトトマトソース煮”。 ミニトマトトマトソースで煮るのもありですねえ。 さてそれでは、ドライトマトに最適と考えられて、実際、多くのメーカーが使用しているトマト、サン・マルツァーノについて。 今月の総合解説(2011年9月号)によると、20世紀初めにカンバーニア北部のサルネーゼ-ノチェリーノ平野で栽培されていた品種を交配させて作り出した品種だそうです。 フランチェスコ・チリオによって缶詰産業が発展するにつれ、種が少なく、皮が薄くてむきやすいサン・マルツァーノは、最高のソース用ホールトマトになる品種として

    サン・マルツァーノ
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