オタフク お好みソース 広島県民のソウルフード・お好み焼きの定番ソースとして親しまれる『オタフクお好みソース』が、誕生から70年を迎える。その製造販売をするオタフクソースは広島を超えて全国、そして世界へと「お好み焼き文化」の普及に邁進している企業だが、もう1つの本場である「関西お好み焼き」とはどのように向き合ってきたのか。また広島とお好み焼き、そしてオタフクソースの歴史に込められた平和への願いについても聞いた。 戦後の食糧難時代に生まれた広島お好み焼、垂れ落ちない濃厚で粘度の高いソース開発に尽力 お多福酢(一升瓶) オタフク お好み焼用ソース 一銭洋食 オタフクソースの前身は1922年に創業された佐々木商店。今年で100周年を迎える広島の老舗企業。醤油類の卸と酒の小売業だった佐々木商店では商品を売るだけでなく、客の要望に応じて独自で商品をブレンドすることもあったという。この技術が1938年