2023年5月21日のブックマーク (1件)

  • 季節ですから! - 合格医学部の日記

    朴の葉をご存知でしょうか? ホオノキの葉のことです。 ホオノキは九州から北海道まで分布らしいですが、九州にいる時は知りませんでした。 こっちに嫁いで初めて認識しました。 というのも、この時期、この地方では、ほうば寿司なるものを作るからです。 スーパーの一角に、ほうば寿司の具に使用するものが用意されてるくらいです。 娘も好きで、朴の葉を見かけると、そろそろじゃない?と催促してきます😊 なので、さっそく朴の葉を取りに! 年々背が高くなるホオノキ。 長い棒でなんとか手の届く位置まで下ろして、ゲット! 大きいのはあまりとれなかっだけど💦 酢飯に、好きなものをのせます😊 今回は、玉子焼き細切り、鮭フレーク、梅ちりめん、タコ、紅生姜、松の実。 きゃらぶきや味付きしいたけ、あさり佃煮や桜でんぶ、しめ鯖やマスなどをのせる方も多いです。 こうして包んで輪ゴムでとめて3時間ほどおくと、朴の葉の良い香りが

    季節ですから! - 合格医学部の日記
    stoolpigeonn173
    stoolpigeonn173 2023/05/21
    ほうば寿司、初めて見ました、美味しそう! 綺麗な朴の葉を取ってきましたね! 朴葉の上に食材を乗せて焼く料理は食べたことあります。