和の調味料の中では、醤油やお味噌に比べると若干影が薄いみりんですが、みりんはコクを出したり照りを付けたりと、和食を作るうえで結構重要なポジションにいたりします。お店ではソース作りで活躍してくれています。 そんなみりん、お店で切らすことはほぼないのですが、家では気が付いたらなかった、なんてことも実はあったりなかったり… そのときは仕方がないので家のキッチンにあるもので代用したりします(^^; 今回はみりんの代用になるものをリサーチしてみました。私の経験も含めて何があるのかをみていきましょう。 みりんの成分 みりんの代用になるものを検証する前に、ちょっとだけみりんの成分をみてみましょうね。 あ、そうそう、みりんはアルコールが入っているのは知ってます?これが結構な度数で13~15%くらい、日本酒と同じくらいですね。なもんで、酒類販売免許がないとみりんは売ってはいけない、という決まりもあります。