加熱用牡蠣(冷凍)をお取り寄せで頼んだので味噌で煮てみた。 居酒屋なんかのオススメニューで「牡蠣の味噌煮」などとあれば頼まずにはいられない。 冷凍ものだが、スーパーなんかで売っている物の2倍ぐらいのサイズがあり食べ応え十分であった。 魚屋さんでたまに殻付きの牡蠣が売っているのだけど、牡蠣の殻向きが面倒というかあり得ないところまで殻の破片が飛び散るので、このサイズで解凍だけすればOKというのはありがたい。(殻付き牡蠣で食べる生牡蠣や焼き牡蠣も捨てがたいが) 今回の参考レシピ かきのみそ煮|レシピ|So-net 牡蠣の味噌煮の材料 牡蠣・・・・・・・・・・8個 (A)赤味噌・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)白味噌・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい 水