タグ

2014年4月10日のブックマーク (2件)

  • いじめたくなる環境 - スズコ、考える。

    年度末年度初めでどたばたしていたので久し振りのエントリになりました。 今日は、こないだの週末に息子たちと体験した、いじめについての面白い経験を書いてみようと思います。 風が少し冷たいけどお天気のいい日曜日、息子たちが所属するサッカーチームの上級生の試合が山の上の競技場で行われていたので、ピクニックも兼ねて応援に行きました。 でも小さい人たちは試合そのものにはすぐ飽きて、グラウンドの隣の遊具が少しある小さな公園で、上の子の試合について来ていた同じチームの低学年の子たちと複数で遊び始めました。 しばらくすると、泣きながら次男がやってきます。 「お兄ちゃんたちが意地悪するんだ」予想通りのよくある状況。空気を読むのが苦手な次男は集団で遊び始めるとその場のルールをすんなり理解できず、いつもこんな風にひとり仲間はずれにされることが良くあります。話しを聞いて、落ち着いたらまた男の子たちの群れに戻って…と

    いじめたくなる環境 - スズコ、考える。
  • 鶏胸肉を使った肉じゃが「鶏じゃが」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    何のことはない、牛や豚を使うのが定番と思われる肉じゃがを鶏胸肉で作っただけである。 胸肉を使う利点としては、牛や豚よりも低コストでボリュームアップと満腹感を得られるという所にある。 鶏じゃがの材料 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 ジャガイモ・・・・・・・・・・2個 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個 ニンジン・・・・・・・・・・1 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)水・・・・・・・・・・1カップぐらい 定番のコンニャクや白滝をプラスするのもいい。 出汁を使ってもいいが、水のみでも十分美味しい。 作り方 鶏胸肉の皮を取り、一口大に切り、酒、醤油、みりん(いずれも分量外)にと一緒にビニール袋に入れ、軽く揉み込み1時間ほどつけておく ジャガイモ

    鶏胸肉を使った肉じゃが「鶏じゃが」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-