『一汁一菜でよいという提案』という本がベストセラーとなっています。炊きたてのご飯と熱々のお味噌汁があれば、それだけで幸せ。食生活のベーシックともいうべき、ご飯と味噌汁について、ちゃんと基本を知っておこう。 おいしいお味噌汁のつくり方の基本 お味噌汁の要は、だしと味噌を溶くタイミング。このふたつを押さえて、極上のお味噌汁をつくりましょ! 【用意するもの】(4人分) ・味噌 ・昆布&かつお節or煮干し ・水 ・お好みの具 ・鍋 ・濾こし器 ・ボウル ・お玉 ・菜箸 まずはだしをとる 【昆布&かつお節の場合】 昆布は7cm四方程度の大きさのものに繊維を断ち切るように切り込みを入れておく。かつお節は片手でつかめる量(約20〜30g)を用意する。だしを4カップ分とるなら、水は多めに5カップ分必要。 1昆布を水につける ▲鍋に水を入れ、昆布を入れて30分程度置いてから、中火にかける。沸騰直前に昆布をと