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少量炊くなら炊飯器は損ご飯をほんの少しだけ炊きたい時、皆さんは炊飯器を利用しますか?炊飯器は多く焚いても少なく焚いても電気代はあまり変わりませんので、少量だけを炊くのは損です。 少量を炊く場合はお鍋を使ってガスで炊くのが手軽で経済的。そしてお鍋の中でも、土鍋で炊くご飯はふっくらと美味しく、少量でも上手に焚けます。
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おうさるさんといえば、僕にジャポネ道を指南してくれたり、絶品トルコ料理「イズミル」を教えてくれた、食い倒れお仲間の一人である。彼の旨い店情報はかなり確度が高い。そのおうさるさんが、非常に強く行こう行こうと誘ってくれる店があった。それが「八島」である。 「茅場町のラーメン店「八島」に行きませんか? ひんぎゃ塩ラーメンが絶品です。 つまみも豊富で、飲めるラーメン店です。 私が運営しているmixiのコミュニティです。 http://mixi.jp/view_community.pl?id=56192 もし時間が取れそうなときがありましたら、ご連絡くださいね!」 ふぅむラーメンね、、、と、この情報は、執筆で忙しいこともあって、しばらく寝かせておいた。このブログを昔から読んでくれている人にはもうお分かりだろうけど、ラーメンの登場回数は驚くほど少ない。そう、僕はそれほどラーメン好きではないのである。理
気どるな、力強くめしをくえ!「大衆食堂の詩人」といわれた、後期高齢ステージ4癌男、エンテツこと遠藤哲夫のブログ。 拙著『汁かけめし快食學』にも書いたが、檀一雄さんは『檀流クッキング』に、「鬱陶しい梅雨が明ける頃になってくると、鹿児島や宮崎のあたりでは、家ごとに、お家自慢の「ヒヤッ汁」がつくられる」「暑い夏を迎える勇気がコンコンと湧いてくるような、痛快な真夏の味がする」と。 実際は、いろいろな作り方がある、宮崎名物スタイルを中心に簡単版から本格版までテキトウにリンクした。 まずは、ザ大衆食「ガツンな冷や汁」で、ウンチク http://homepage2.nifty.com/entetsu/sinbun05/hiyajiru.htm 暑い夏は、冷や汁 http://www.gurunet-miyazaki.com/umemon/ryouri/hiyasiru/hiyasiru.htm →あじ、
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