皆さん「りんご」はお好きですか? りんごは生食のほか、ジャムやジュース、スイーツとしても使える便利なフルーツです。 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言われるほど栄養成分が豊富で、健康維持には欠かせないフルーツですが、上記写真のようにりんごをくし切りにするのはNG。 今回は栄養士が『写真のようにりんごを切るのがNGな理由』を詳しく解説していきますので、気になる方は最後までお付き合いくださいね。 今回の目次 1 りんごの栄養について 2 保存方法・選び方・調理のコツ 3 写真のようにりんごを切るのがNGな理由 4 栄養アップ!りんごのおすすめ切り方 1.りんごの栄養についてりんごはカリウムが豊富で水溶性食物繊維のペクチンやリンゴ酸、クエン酸も含まれます。また、強い抗酸化力を持つポリフェノールも豊富に含まれ、欧米では「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言われるほど栄養価の高い果物です。