前に「あさりからでるだしだけで味噌汁を作る+あさりの砂抜きの話 」の記事を書いた時に、コハク酸(貝類のうま味成分)も「味覚から過剰摂取を感知できない」のか?調べてみたいと書いたのですが、これを実験するべく、コハク酸をメインにした「うまみ調味料」はないかと探してみたのですが、どうやらないようです。。。。 ならば、コハク酸(試薬)として売ってないのか?と思って調べたら、アマゾンにありました! コハク酸二ナトリウム 1kg D.S.S/東海物産 ちなみに、全然関係ない話ですが、昔「チーズ」を自分で作ってみたくて調べていた時のことですが、フレッシュチーズではなく、本格的なチーズを作るには「レンネット」という特殊な酵素(ウシ、ヤギなどの胃袋の消化液の抽出物)が必要なのですが、そんな超レアな商品もアマゾンにはありました。アマゾン、最強です!(結局、作る工程が大変すぎてチーズ作りは断念したのですが…)