私が経験した子どものアナフィラキシーショック。 のちに食物アレルギーが原因だとわかりましたが、あまりにも突然の出来事だったので親はあたふた・・・それは、どこにでもある何気ない日曜日に起こりました。 美味しいものが好きな私たち夫婦は、日頃からできる範囲での味覚教育を行っていました。 例えば、インスタントの出汁ではなく昆布とかつおでとった出汁、シチューのルーは使わずバターと小麦粉と牛乳で手作り、チーズもフランスやイタリアで食べられている本格的なものを食卓に出すなど、添加物が少なく、シンプルかつ素材の味を楽しめる食事に気を遣ってきたつもりです。 自分で言うのもおかしな話ですが、その徹底ぶりが災いしたのでしょうか…。 伊勢海老漁が解禁になった、ある晴れた日曜日のお昼に、伊勢海老を食べに出掛けました。献立はもちろん伊勢海老尽くし。 子どもたちにはバランスよく食べてもらうためにお味噌汁や酢の物も食べさ