chiho @chiho_khnum 今日はお鍋にしようと帰りのスーパーで白菜を見ていたら 若い夫婦?さんが白菜の黒い斑点を見て「傷んでる」と言っていたのですが、農家の間ではそれは「ごましお」と言って白菜の糖度が強く1番美味しい状態の印なのです!見た目はあれだけど美味しいのよ〜 chiho @chiho_khnum 捕捉 白菜の黒い斑点は「ごま症」といいます、カビでもウイルスでもありません。 黒い斑点自体の正体はポリフェノールです。白菜にストレスがかかり葉の中のポリフェノールが斑点状になって出でくるのです。詳しく知りたい方は検索してみて下さいませ〜
![白菜に「あの黒い斑点」が出ても捨てないで!→その意外な正体に反響が集まる](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c513a1f5dd6decf67b27799b4a1d01b064a2f383/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.tgstc.com%2Fogp3%2F7359f00b9adc5824d560dfc41384eb60-1200x630.jpeg)