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チコしゃんがいないと嫉妬の炎に関するsun-and-moonのブックマーク (2)

  • 塩豚パスタラーメン | COMPLEX CAT

    自分の覚書もあって,画像は既出のものを使ったエントリ。 塩豚は,ここで何度か取り上げたとおり,豚の生肉の状態で常温保存できる奄美〜沖縄の材。塩抜きに結構コツが居る。抜きすぎると,せっかくの塩の味がモッタイナイし,抜き損なうと塩辛くてやっぱり作った料理がモッタイナイことになる。 きちんと作られた塩豚であれば,塩抜き手順としては,煮立てる直前で火を止めて(この時点で火を入れるとしおが抜けなくなる)そのまま一昼夜漬けたまま,塩を抜けと教わったが,夏場は特に生ぬるいお湯に浸かっている時間が長いので,腐らないのかとか,最初は心配だった。塩がしみ出して塩分濃度も半端ないので,もちろんそれは杞憂だった。それでも塩辛すぎた場合,一回水を捨ててもう一度漬け直したりしろとかいわれてやったが,そうしても大丈夫だった。 ただこれだと,急場使いたい時にそれでは間に合わない。で,細かく刻んで水に漬けたりした。そうす

    塩豚パスタラーメン | COMPLEX CAT
  • 懐かテイスト | COMPLEX CAT

    オクラと島味噌と塩豚を使ったごはんの友。普通は,オクラではなくゴーヤとか使うことが多い。麹の米粒がバラバラしている独特の島味噌(粒みそ)にきび砂糖を足して豚肉と一緒に炒めて水分を飛ばす。 奄美で飲み屋に入るとつきだしに必ず出てくる定番で,最初に口にしたのはいつだったか。甘いのでお茶請けに使ったりもする。個人的には,いつもそれでおもいっきりご飯をべたくなる。不意打ち的だが,なんか懐かしいような味。 で,島味噌が手に入ったところで,自分で作った。おにぎりに入れてもいいし,これとご飯だけで十分幸せになれる。料理の名前は特に無く,「島味噌炒め」でいいのか。日置きしておいたら,中身が馴染んで,だんだん記憶のそれにそっくりな味になって嬉しくなった。 豚肉バラ肉&塩豚みじん切り,玉ねぎ,細ねぎを炒め,カレーパウダー控えめ,ナンプラーを加えた塩豚パスタ。 フィールドで自炊していたときに似たようなものは何

    懐かテイスト | COMPLEX CAT
    sun-and-moon
    sun-and-moon 2011/09/06
    食べてみないと懐かしいかどうかわからないので、食べさせてください
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