2020年6月30日のブックマーク (2件)

  • 甘酒酵母液(ストレート法)でくるみパン!予熱の仕方を変える

    酵母は今回も数日でできました。ヨーグルティアさまさまです。 生地はホームベーカリーに「こね」だけやってもらい、ボールに入れラップをかぶせて部屋に置いておきました。26℃くらいの室温に置いて一次発酵を3時間半くらい。 発酵前(左)→発酵後(右) 成形をしてラップをかけてオーブンレンジの発酵機能で二次発酵を約1時間。やはり扱いにくい生地だったので分割せず。 成形後(左)→二次発酵後 二次発酵で生地が横に流れてしまうのも、もうこういうものだと思って(笑)。 相変わらずスプレーが無いので、指でそっとなでて生地に水をつけ、粉をふり、クープを入れました。そして、クープの切れ目にオリーブオイルをたらしました。 予熱でターンテーブルも熱くする 今までは、二次発酵をオーブンレンジでやったあと、ターンテーブルごと出して、オーブンの予熱をしていました。(オーブンだと天板ですね) しかし、今回は生地をクッキングシ

    甘酒酵母液(ストレート法)でくるみパン!予熱の仕方を変える
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2020/06/30
    綺麗に膨らんでいて美味しそうです。男の余計な一言は気にせず前進しましょう😅
  • 紫陽花の庭 - 野の書ギャラリー

    こんにちは。 時間によっては雨が降る日が続いています。 お久しぶりです。お元気でいらっしゃいますか。 5月に藤の花を見せていただいたお宅の庭の紫陽花が咲いていると聞いて伺ってみました。 数日前に伺いましたが、暑い日の夕方で紫陽花はぐったりしていたようなので、 晴れた朝に改めて美しく咲いている様子を撮らせていただきました。 紫陽花の花は、緑の空気の中に涼しく咲いていました。 藤棚の下は細い回廊のようになっていて、小道に沿うように紫陽花と実生の1年目の小さなクリスマスローズが植えられています。 新しい品種などお聞きしたのですが、種類が多くて(と申しますより私の物知らずがひどくて…)覚えられませんでした。箱庭のようなお庭です。 羽蝶蘭(ウチョウラン)が今年はうまく咲かなかったこととか、他の山野草の世話の仕方など興味深いお話をいろいろと聞かせていただきました。 下の2枚は、去年のこの時期に羽蝶蘭を

    紫陽花の庭 - 野の書ギャラリー
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2020/06/30
    お久しぶりです😀 カブトエビ、いいですね。地元では全く見なくなったので羨ましいです。こんな所に住んでみたい🏡