2022年1月22日のブックマーク (2件)

  • 幾つになっても嬉しいもの - 女のため息

    もう嬉しくって仕方ないようだ。何度も着てみては感触を確かめ、自慢する。 「これは良いぞ。触ってみろ、柔らかくて、しっかりしている。そして軽い。これだったら直ぐに6段受かってしまうなぁ〜」 初老どころか、70過ぎのオッサン、いや爺さんの夫が、子供の様に喜んで「写真撮って」と言われ数枚撮らされたのがコレ↓↓↓ 以前ブログでも書いたように、夫は50歳過ぎ位から若い頃嗜んだ剣道を愉しんでいる。取り敢えず5段を持っているので、死ぬ迄には6段を取るそうだ。それに伴い、剣道の防具を新調したいと常々言っていた………。 pintocare.hatenablog.com 今使用している防具は、二十歳頃に購入したものらしく、既に半世紀程使用している。と言っても、仕事が忙しい時は剣道から離れていたため、実際に使用したのは若い時と此処15~6年程だが………。胴着については、何枚かは新調していたらしい。 一昨年亡くな

    幾つになっても嬉しいもの - 女のため息
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2022/01/22
    旦那様カッコいい✨ 男は趣味のことになるといつまで経っても子供なんです😅
  • エミータS.433/初めて味噌作りをやってみましたよ〜 - sutekidaneの日記

    < ダイズ > 初めて味噌作りをしました。 前もって大豆3kgを36時間以上、水に浸しておくようにとのことです。 水に浸したら、まん丸だった大豆は細長く大きくなりました 上の大豆も下の大豆も同じ10個なんですよ。 < 味噌作り > 水に浸した大豆を圧力鍋で蒸して ミンチにして 扇風機の風であら熱を取って 米麹と豆麦麹と塩を加えて 練って練ってまた練って・・・ 保存用の容器に入れて 1年間このまま置いておくそうです。 来年の今頃、おいしいお味噌の出来上がり・・・・の予定です(^^) 市主催の味噌作りには15人の参加でした。(今回はそのうちの7人が参加) 毎年作っている方が多く、初心者は私を入れて2人だけ。 へーえ、味噌はこうやって作るのか、と珍しくて楽しかったです。何でも初めてやるというのは楽しいものですね。 私が作ったのは勿論、あ、か、み、そ! 愛知県民ですからね。

    エミータS.433/初めて味噌作りをやってみましたよ〜 - sutekidaneの日記
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2022/01/22
    さすが何を作っても器用ですね~✨ そういえば赤味噌しばらく食べてないなぁ。