なぜ人はのり弁が好きなのか?という話がありました。 うま味成分 のりの中には、うま味成分として、代表的な3つの成分が含まれています。 それが、「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」)。 のりは、この3つ全てが含まれている非常に珍しい食材です。 さらに、のり弁に使われるご飯と醤油には「グルタミン酸」、かつお節には「イノシン酸」と、まさにうま味成分がてんこ盛り。 そして、これらの成分は組み合わせることで、うま味が増すといわれいて、ある研究によると、約8倍うま味を感じるという結果もあります。 のりの香り のりには人の心を癒やすリラックス効果があるといいます。 のりの香り成分は、しっとりとした状態でも、口の中で噛み温まることで発散、すると、のりの心地良い香りが安心感を生みリラックス効果に繋がります。 同じくリラックス効果のある温かい緑茶と一緒に食べると、最強の組み合わせになります。 おかずの