2019年3月21日のブックマーク (2件)

  • のり弁が好きなのはなぜ?という話:所さんの目がテン!【2019/03/17】 | 何ゴト?

    なぜ人はのり弁が好きなのか?という話がありました。 うま味成分 のりの中には、うま味成分として、代表的な3つの成分が含まれています。 それが、「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」)。 のりは、この3つ全てが含まれている非常に珍しい材です。 さらに、のり弁に使われるご飯と醤油には「グルタミン酸」、かつお節には「イノシン酸」と、まさにうま味成分がてんこ盛り。 そして、これらの成分は組み合わせることで、うま味が増すといわれいて、ある研究によると、約8倍うま味を感じるという結果もあります。 のりの香り のりには人の心を癒やすリラックス効果があるといいます。 のりの香り成分は、しっとりとした状態でも、口の中で噛み温まることで発散、すると、のりの心地良い香りが安心感を生みリラックス効果に繋がります。 同じくリラックス効果のある温かい緑茶と一緒にべると、最強の組み合わせになります。 おかずの

    のり弁が好きなのはなぜ?という話:所さんの目がテン!【2019/03/17】 | 何ゴト?
    sunaowamuteki
    sunaowamuteki 2019/03/21
    うわーめっちゃ納得!「何で私こんなにのり弁好きなんやろう?」というギモンが解決した~。と同時にのり弁食べたくなってきた。
  • はてなブログの特別お題キャンペーンで優秀賞を頂きました! - どこある!~どこまでも歩く平熱系ブログ~

    どうも、平熱系男子にしです。 珍しくお知らせにIDコールがありました。しかも週間はてなブログから。 「なんだろう?」と思って見てみたら・・・ なんと!! 先日書いた記事がはてなブログの特別お題キャンペーンで優秀賞に選ばれていました!! b.hatena.ne.jp 当にありがとうございます!!嬉しすぎます!! まさか、こんな僕が書いた記事を選んでくださるとは・・・夢にも思ってなかった。 www.dokoaru.com 僕は小さい頃から虫歯になりやすい体質でした。毎年歯医者に通っていたし、治療痕も結構あります。 「このままでは将来歯を失ってしまうかもしれない」と気で感じ始めたのは30歳になった頃でした。 30歳過ぎたら歯周病リスクが急激に上がるのでね 歯周病って歯茎が溶けて末期には歯が抜け落ちちゃいます。めっちゃ怖くないですか? 自分の歯で美味しいものべられなくなるなんて想像もしたくな

    はてなブログの特別お題キャンペーンで優秀賞を頂きました! - どこある!~どこまでも歩く平熱系ブログ~
    sunaowamuteki
    sunaowamuteki 2019/03/21
    スゴイ❢❢おめでとうございます!こういうのをいただくと励みになりますね~。