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2016年5月3日のブックマーク (1件)

  • 春野菜ふきの煮物 レシピ・作り方 by はなまる子♪|楽天レシピ

    材料(3~4人分) ふき 1束(約10) 塩 大さじ1 ・・調味料 A・・ 水 300cc 和風だしの素(顆粒) 4g 酒 大さじ3 砂糖、みりん、薄口しょうゆ 各大さじ1 塩 少々 作り方 1 ふきは、茹でる鍋の大きさに合わせて切り、まな板の上で塩をまぶし、手のひらでこするように転がし板ずりをします。 このひと手間で、色鮮やかに茹で上がります。 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のふきを塩がついたまま入れ、しんなり弓状に曲がるまで茹でます。 3 (2)を冷水に取り、薄皮をむきます。 むいたものは水に浸け、5~6cmの長さに切ります。 4 鍋にAを入れて煮立たせて、(3)を加え中火弱で5~6分煮て、一旦ふきを取り出します。 残った煮汁を2~3分煮詰め、そのまま冷まします。 5 (4)の煮汁が冷めたら、ふきを戻し入れ、1~2時間浸けて味を含ませ、器に盛り付けていただきます。 だし汁に浸け

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