宇和島駅から徒歩1分。 いろんなところのブログみると、 「ワッキーの地名しりとり」で扱われていた店なんだとか。 こないだの四国旅行の際、 下調べ中にそれを知ったので晩飯はそこで食べることにした。 出てきたのはこんな感じ。 ご飯、魚の和え物、お新香、白だし、そしてキモとなる鯛のさしみと出汁醤油。 右下のふたをあけるとこんな感じ。 刺身と海苔と海草を下の出汁醤油につけこんで、黄身と混ぜる。 んでもってそれをご飯にかけて食べるという、非常に豪快な料理。 宇和島観光協会のHPによると、 伊予水軍が酒盛りの後のシメに食べたのが由来とのこと。 豪快さは海賊料理故、ということでしょうな。 そんなわけでこういう料理は行儀悪くがっつくのが吉。 がつがつずるずるいただきま~す! (゚д゚)ウマー 出汁醤油と黄身、鯛の刺身が絡まって、ご飯とハーモニーを奏でる旨さ。 ものの十数分で完食! これは郷土料理ということ
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