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パンに関するsutannexのブックマーク (2)

  • 『「いつものパン」があなたを殺す』白澤卓二教授に聞いた“グルテン”と“脳”の真実とは - ハピママ*

    美味しい「パン」が知らぬ間に人々の「脳」を蝕んでいる…!? アメリカでベストセラーとなり、日でも大きな反響を呼んでいる『「いつものパン」があなたを殺す』の翻訳をされた、順天堂大学大学院教授・白澤卓二先生にお話を伺った。 最近、人気モデルや著名人が実践中ということでも話題の“グルテンフリー”。健康に関心の高い人やダイエットを目指す人たちを中心にじわじわと注目を集め、グルテンフリー品や専門店なども登場している。 しかしこの“グルテン”、どうやら特別な人々だけに関わる問題ではないらしい。 私たちの「脳」に着々と、深刻な影響をおよぼしている可能性が高いのだ。 ■白澤卓二(しらさわ・たくじ) 順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。日抗加齢(アンチエイジング)医学会理事。専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝子学、アルツハイマー病の分子生物学など。 著書に『100歳まで元気に生きるべ方』

    『「いつものパン」があなたを殺す』白澤卓二教授に聞いた“グルテン”と“脳”の真実とは - ハピママ*
    sutannex
    sutannex 2015/09/24
    うどん県民が顔面蒼白になってしまう。
  • カルピスを練り込んだ食パン、山崎製パン「ふんわり食パン」の夏期限定品。

    山崎製パンは7月1日から、カルピスを生地に練り込んだパン「ふんわりパン カルピス」を夏期限定で発売する。価格はオープン。 「ふんわりパン カルピス」は、子どもから大人まで人気のカルピスを生地に練り込み、ふんわりと焼き上げた夏向きのパン。従来の「ふんわりパン」の特徴であるやわらかさやしっとり感はそのままに、カルピスの美味しさを閉じ込めた。 2008年12月に発売した「ふんわりパン」シリーズは、昨年の年間売上げが168億円(卸価ベース)に達するなど、山崎製パンの主力ブランドのひとつに成長。プレーンタイプと、甘みを加えたメープル味を通年で販売しているほか、季節感のある商品をシーズン毎に期間限定で販売中だ。 これまで販売された期間限定商品はヨーグルト味、ミルクティー味、チョコ味、イチゴミルク味。

    カルピスを練り込んだ食パン、山崎製パン「ふんわり食パン」の夏期限定品。
    sutannex
    sutannex 2011/06/23
    カルピス味の蒸しパン食べたけど美味しかった。食パンにも期待。
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