最近、野菜の値段が高いということで野菜高騰関連の検索ワードで こちらのブログにたどり着く方が結構いらっしゃいます。 ということで 今回はその方々に向けて スーパーや八百屋で捨てられている外側の葉をもらってきてから どうやって調理すればいいかを書きたいと思います。 みなさんはなぜキャベツの外側の葉を捨てるのでしょうか? 理由としては 虫食いがあるからまた虫が付いてるかもしれないから 土が付いてるから 農薬が気になる 外側の葉は硬くて苦い この辺りが気になってませんか? 今回はその全てを解消していきたいと思います。 まず最初に 虫食いがあるから、または虫が付いてるかもしれないから 土が付いてるから 農薬が気になる について。 虫喰いに関しては虫が食べたいほど美味しいと肯定的に考えるとして 問題は虫が付いてるかもしれないからという部分については 茹でてしまえば卵も幼虫も死んでしまいますから 健康