2013年7月10日のブックマーク (2件)

  • 「足利義満」が築いた荘厳で優美な北山文化。 金閣寺を楽しむための5つのポイント | 京都府 | トラベルjp 旅行ガイド

    ドーン!と池ごしに臨む「金閣舎利殿」 三階建ての楼閣だがそれぞれの階で建築様式が異なる。 初層の「法水院(ほっすいいん)」は寝殿造り風 二層の「潮音洞(ちょうおんどう)」は書院造り 三層の「究竟頂(くっきょうちょう)」は禅宗様式となる。 初層に金箔が貼られていないのは「寝殿造り」といって平安時代の高級貴族の住居建築風の様式で建てられているため、外壁は塗籠(ぬりごめ)となり、柱と漆喰(しっくい)のモノトーンとなる。 予算が無かったわけではない。 二代将軍である父・足利義詮の死後、わずか11歳で将軍職に就いた義満は長年にわたる戦乱ですっかり荒れ果てた農地や疲弊した民衆を憂い、日国を豊かにするため、「明」との国交を正式に復活させようと立ち上がった。 しかし大国である明からすれば日の将軍などは国の代表と認められず二度にわたって遣わした使者も門前払いされてしまう。 それに負けじと義満は南北朝の統

    「足利義満」が築いた荘厳で優美な北山文化。 金閣寺を楽しむための5つのポイント | 京都府 | トラベルjp 旅行ガイド
    suzuki_tavino
    suzuki_tavino 2013/07/10
    金閣寺はやはり別格ですなあ。スーツケースで走り・・・回ってはいけませんね。
  • 牛たんだけじゃない♪仙台おすすめグルメ5選 | 宮城県 | トラベルjp 旅行ガイド

    東北を代表する大都市「杜の都・仙台」。大人の休日倶楽部のCMでも取り上げられ、ちょっと行って見ようかな?と気になっている方も多いのでは?そこで今回は、仙台に訪れたらぜひ味わってほしいグルメ5選をご紹介します。牛たんだけではない、仙台の魅惑のグルメをお楽しみください♪ 仙台グルメというとやはり牛たんの印象が強いですが、実は夏の風物詩、冷やし中華はなんと仙台が発祥の地なのです。 夏場の中華料理は、店内にまだ冷房がないことからなかなか売上が伸びません。そこで夏バテ防止に栄養バランスの整った冷たい麺を流行らせようと、当時の主人が考案したのが龍亭の涼拌麺。今にいう冷やし中華の誕生でした。 さっそく元祖冷やし中華、涼拌麺を注文!麺にはレタスとエビだけが乗っていて、錦糸卵、チャーシュー、きゅうりなどの他の具は別のお皿に乗せられています。老舗らしい、なんだか高級な雰囲気です。 さてそのお味は、意外とシンプ

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    suzuki_tavino
    suzuki_tavino 2013/07/10
    どれもこれも美味しかったよ。5選には漏れたけど、仙台秋保にあるスーパーさいちのおはぎも優しい味で美味しかった。