今回は栄養学の視点から睡眠の質を高めるというテーマでまとめていきたいと思います。 栄養学の視点から睡眠の質を高める 睡眠の重要性 睡眠は身体を休めるのではなく、脳を休める メラトニンとセロトニンの相乗効果 相乗効果を最大化するトリプトファン 具体的にどうすればいい? タンパク質の摂取を意識する 糖質の摂取を意識する まとめ 栄養学の視点から睡眠の質を高める 怪我のリスクを軽減、集中力・記憶力の上昇、トレーニングにおけるパフォーマンスの向上、これらは睡眠の質が鍵になり、意外と普段の私生活で疎かになる部分です。質の良い睡眠を食事から見直していけるように栄養学の観点からみていきましょう。 睡眠の重要性 一般的に、成人の平均睡眠時間は7〜9時間、子どもの平均睡眠時間は9〜10時間とされていて、睡眠が普段足りてない人が睡眠時間を2〜3時間増えるだけで、トレーニーには5つの大きなメリットをもたらします