■材料 赤ワイン…………適量(飲み過ぎに注意) グラニュー糖……適量(ハチミツでもOK) クローブ…………適量 ■MEMO 赤ワインは安いモノで十分です。飲み残しでもOK。 クローブは無くても十分にイケます。 シナモンやナツメッグ、こしょう、バニラなどのスパイスやオレンジ、レモンといった柑橘系の果物をいれてもいいようです。 ホットワインの適温は60度ほど。指を突っ込んで「アチー」と感じたらできあがりかな。 ■作り方(お手軽バージョン) ナベにワインを入れて火にかける。 グラニュー糖を適量加え、溶かしながら加熱する。(クローブがあれば2,3個入れる) 沸騰させないように加熱して、できあがり。 ■作り方(本格 ?バージョン) ナベにグラニュー糖と少量の水を入れて火にかける。 グラニュー糖をカラメル状に溶かして、焦げ付く寸前にワインを加える。(溶けたグラニュー糖が一気に固