タグ

ブックマーク / next49.hatenadiary.jp (2)

  • 低温調理の「合法」な温度とは何ぞや? - 発声練習

    まとめ 厚生労働省が品別の規格基準において加熱肉製品の加工基準として芯温が63度で30分加熱という基準が書いてある 妊婦さんの場合、赤ちゃんが先天性トキソプラズマ症になる可能性を防ぐため中心が67℃になるまでの加熱した方が良いみたい 文 パル:低温調理器を使ったを「おいしそうだな」と読んでいて気になったのが以下の記述。温度に違法や合法もあるの? そんなわけで63℃・7時間でやっています。63℃は合法。 いつもどおりGoogle先生「低温調理 合法 63度」に尋ねるとdabo_gc:低温調理の安全:何度なら安全なのか?がヒット。その中で厚生労働省:品別の規格基準についてが紹介されていて、その中に63度の由来があった。 牛の肝臓又は豚の肉は,飲に供する際に加熱を要するものとして販売の用に供されなければならず,牛の肝臓又は豚の肉を直接一般消費者に販売する場合は,その販売者は,飲

    低温調理の「合法」な温度とは何ぞや? - 発声練習
  • 博士進学が決まったあなたが今すぐに始めるべきこと - 発声練習

    次の4月から博士課程へ進学することが決まったみなさま。この4月までの間に次のことをやっておくと、あとあと楽ですよ! 業績リストを作る 後述しますが、博士課程に進んだら各種申請書を書きまくらなければなりません。その際に重要なのが業績リスト。今、論文や業績がほとんどないとしても、必ず用意してください。何が業績になるかは分野ごとに違いますから、分野の先達のWebページを熟読してください。 業績リストは「発表順」と「発表媒体別」の2バージョンを用意しましょう。作った業績リストはWebページで公開しておくのが吉です。大学でも、家でも業績リストが使えますし、あなたのアクティビティを示す証拠になります。 えっ?あんまりがんばっていないからWebに載せたくない。わかりました。じゃあ、すぐに退学届を書きましょう。21世紀に入った現在では、博士課程の学生を含む若手研究者がWebで自分の業績を公開しないなど許さ

    博士進学が決まったあなたが今すぐに始めるべきこと - 発声練習
  • 1