まとめ 厚生労働省が食品別の規格基準において加熱食肉製品の加工基準として芯温が63度で30分加熱という基準が書いてある 妊婦さんの場合、赤ちゃんが先天性トキソプラズマ症になる可能性を防ぐため中心が67℃になるまでの加熱した方が良いみたい 本文 パル:低温調理器を使ったを「おいしそうだな」と読んでいて気になったのが以下の記述。温度に違法や合法もあるの? そんなわけで63℃・7時間でやっています。63℃は合法。 いつもどおりGoogle先生「低温調理 合法 63度」に尋ねるとdabo_gc:低温調理と食の安全:何度なら安全なのか?がヒット。その中で厚生労働省:食品別の規格基準についてが紹介されていて、その中に63度の由来があった。 牛の肝臓又は豚の食肉は,飲食に供する際に加熱を要するものとして販売の用に供されなければならず,牛の肝臓又は豚の食肉を直接一般消費者に販売する場合は,その販売者は,飲