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  • ヒト甘味受容体における人工甘味料の認識機構の解明 | 東京大学大学院農学生命科学研究科

    発表者 益田 勝吉 (公益財団法人サントリー生命科学財団 生物有機科学研究所 研究員) 古泉 文子 (東京大学大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 博士課程(当時)) 中島 健一朗 (東京大学大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 特任助教(当時)) 田中 隆治 (財団法人サントリー生物有機科学研究所(当時)) 阿部 啓子 (東京大学大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 特任教授) 三坂 巧   (東京大学大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 准教授) 石黒 正路 (財団法人サントリー生物有機科学研究所(当時)、新潟薬科大学 応用生命科学部 教授) 甘味を示す化合物は糖・アミノ酸・人工甘味料など、その化学的構造が非常に多様であるにもかかわらず、たった一つのヒト甘味受容体により受容される。これらの多様な甘味物質群をヒト甘味受容体がどのように識別しているのかについて、不明

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