%はアメリカ合衆国における 成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。 出典: “日本食品標準成分表2020年版(八訂)”. 文部科学省 (2020年). 2022年8月30日閲覧。 より本物に近づけた高付加価値タイプ かにかま[1](蟹蒲[1])とは、かにかまぼこ(蟹蒲鉾)の略で[1]、風味・食感・形・色などを蟹(かに)の身に似せて作られた蒲鉾(かまぼこ)である[1]。実際には、主な原料はスケトウダラである[2]。 英語名としては"crab stick"、"imitation crab meat"、"seafood stick"などがあるが、そのほかに"surimi"(すり身)という名称で知られている[3]。日本語では表記上の都合で「カニカマ」と片仮名で記されることも多い。かにぼこ(蟹鉾)という別名も見られる。インターネット上にはかに棒(かにぼう、蟹棒)という別名も散見されるが、これは本物の