2017年3月29日のブックマーク (8件)

  • てんや、海外で「てんやわんやですよ」

    前回(「海老なしの天丼ってあり?なし? ~てんやの商品開発会議は言いたい放題」)で、開発三人衆の紅一点、“肉系天丼の女王”の小竹(マーケティング・商品部の小竹香織さん)が予告していた「ベーコン・チキン天丼」が、この23日からとうとう発売になりました。 8ミリの分厚い「厚切りベーコン」と、九州の“華味鳥”を使った「華味鳥とり天」、そして、「クラムチャウダー風天ぷら」を、マスタードがぴりりと効いたソースで味わう新商品です。この時期には、肉天丼系で「面白いものを」と心がけてもらっているのですけれど、今回はひときわではないかと。 ベーコンもさることながら、やっぱりクラムチャウダー風天ぷらが話題になっているみたいです。「そもそも、スープがどうやったら天ぷらになるの?」と、よく聞かれます。クラムチャウダースープのフィリングと、濃度の高いスープで組み立てています。以前、「ポテサラ天」が好評だったので、な

    てんや、海外で「てんやわんやですよ」
  • 創業57年の学生食堂「ハイライト」の「変わらぬもの」と「進化しているもの」【京都】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    愛情の証しは大盛で。こんにちは。メシ通レポーターのナガオヨウコです。 今回は、京都で学生時代を過ごした人なら必ずと言っていいほど通っていた、そして現役の学生さんも通いまくっている堂「ハイライト」のご紹介です。 京都の学生御用達「ハイライト」 ハイライトは京都市内に5店舗ある堂。店は京都大学近くの百万遍にあります。 他に、衣笠店(立命館大学近く)、御園橋店(京都産業大学の割と近く)、御池店(京都学園大学近く)、十条店(ビジネスマンとファミリー多め、駐車場あり)があります。 店と御池店と十条店は直営で、他の2店舗はチェーン店です。 定は530円〜、丼ものが490円〜と激安、しかもすべてのメニューがボリューム満点! 上記写真の定番メニューは全店舗共通です。 ということで、京都の大学生にとっては第2の学的存在なのです。 訪れたのは、百万遍にある店。その昔は屋さんを営んでいたそうです

    創業57年の学生食堂「ハイライト」の「変わらぬもの」と「進化しているもの」【京都】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • アフリカの村で70万円盗まれたら、いつの間にかあたり一帯がバブルにわいていた。

    こんにちは。日植物燃料株式会社、代表の合田です。 アフリカの呪術師との戦いには辛くも勝利したものの、もちろんアフリカは日の常識が通用するところではありません。 当たり前ではありますが、「郷に入っては郷に従え」という格言通り、私たちは「現地の常識」に従う必要がありました。 今回はそんな話です。 ————– すこし前、東大の研究員の方とモザンビークで共同研究をやっていた時の話です。 ある時、私は急遽日に戻らないといけなくなり、現地で同居していた東大の研究員Tくんに100万円ほどを預けて帰ることになりました。 まとまったお金が必要な時は、現金を手元に置くしかないのです。ちなみに、日円での100万円は現地のお金で4〜5千万円分に相当するほどの大金です。 (モザンビークの集合住宅) 普段はお金を金庫に入れていますが、翌日すぐに使う予定だった100万円だけは、金庫から出してTくんに預けました。

    アフリカの村で70万円盗まれたら、いつの間にかあたり一帯がバブルにわいていた。
  • フルグラのチョコ&バナナ味を食べた感想! - 消えゆく僕らの音楽雑記

    2017 - 03 - 28 フルグラのチョコ&バナナ味をべた感想! 商品レビュー ☑おすすめ記事 【無料体験有】月額325円で動画見放題!音楽聞き放題!送料無料!になるAmazonプライム会員になるべきかたったの3分で説明します! Hatebu Facebook Twitter Pocket どうも。朝はCalbee(カルビー)のフルグラ生活を始めて3年のやすぴろです。 何気なく買い物をしているとフルグラの新しい味 「チョコ&バナナ」 に出会ったので、思わず衝動買いしてしまいました。 2017年3月13日 に発売したようです。 「こんなん絶対おいしいに決まってるじゃん!」 と意気込んで買ったチョコ&バナナ味ですが、はたして当においしかったのでしょうか。簡単に感想を書きます。 感想 栄養素など フルグラのメリット・デメリット メリット ①栄養価が高い ②後片づけが楽 ③腹持ちが良い ④

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    syuhaiumi
    syuhaiumi 2017/03/29
    これ、すごい気になってる
  • タマゴサミン 通販の口コミ&評判 アイハ(iHA)配合|グルコサミン&コンドロイチン お試し比較ランキング

    iHA(アイハ)と3つの成分をバランス配合 タマゴサミンの最大の特徴はタマゴ由来の新成分であるiHA(アイハ)が配合されていることです。iHA(アイハ)はクッション成分を作り出す力を後押ししてくれるため、クッション成分の生産性がアップします。 iHA(アイハ)のクッション成分精算促進効果実験(※)では、iHA(アイハ)を加えることによりクッション成分の生産量が約2倍になるという結果が出ており、卵のミラクルパワーが実証されています。 ※軟骨前駆細胞データ タマゴサミンはiHA(アイハ)とともに軟骨の材料成分である、N-アセチルグルコサミン、濃縮コンドロイチンや、Ⅱ型コラーゲンもバランスよく配合しています。 N-アセチルグルコサミン:一般的なグルコサミンの3倍のパワーがあります。 濃縮コンドロイチン:普通のコンドロイチンが20%含有ですがタマゴサミンでは70%含有。 Ⅱ型コラーゲン:軟骨の2割

    syuhaiumi
    syuhaiumi 2017/03/29
  • Yahoo!ニュース

    【速報】「6月上旬に何かわからない物体を運搬した」山梨県の山林で江戸川区の行方不明女性の遺体発見 30歳の男を死体遺棄容疑で逮捕

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  • もち麦の栄養と炊き方……毎日食べたいダイエット食! [バランス献立レシピ] All About

    もち麦とは、モチ性の大麦のことです。 穀類の代表格である米には、普段私たちが主としている(いわゆる炊飯して白飯にする)粘り気が少ないうるち米と、赤飯やおはぎなどを作る時に使う、粘り気が強いもち米とがあります。 同じように大麦も、粘り気が少ないウルチ性と、粘り気が強いモチ性に分けられます。モチ性のもち麦は、「アミロペクチン」というデンプンの成分が多く含まれています。粘り気が少ないウルチ性に属するうるち麦は、「アミロース」というデンプンの含有量が高いです。 ちなみにもち麦は品種によって、アミロペクチンだけでなくアミロースも数%含んでいますが、もち米のアミロース含有量はほぼ0%です。同じモチ性に属していても、デンプンの成分によって粘りの程度が異なることが分かります。 もち麦・押し麦・玄米の違い ■もち麦vs押し麦 大麦にはうるち麦ともち麦の種類があると先述しましたが、うるち麦を平らにつぶしたも

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  • タカノフーズ「すごい納豆S-903」は何がすごいのか

    「おかめ納豆」のタカノフーズが新商品を発売! 健康や美容によいとされる品は世の中に数多く存在するが、伝統的な健康品の定番といえば、やはり「納豆」はハズせないだろう。 納豆というと、あの独特のにおいや“ネバネバ感”が特徴だが、どうしてもそれが苦手で「まったく口にしない」という人も少なくない。しかし、そんな特徴をむしろ魅力に感じて、毎日のように卓に並べている人も一方でたくさんいる。 そんな納豆の定番ブランドのひとつ「おかめ納豆」を手がけている納豆メーカーが、茨城県小美玉市に社を構えるタカノフーズだ。1932年の創業以来、一貫して納豆中心に手がけてきた老舗メーカーである。一般的な納豆だけでなく、香りや粘りを強くした納豆や反対ににおいを抑えて粘りを弱めた納豆、発酵コラーゲンを加えた納豆など、さまざまな納豆を製造・販売してきた。 タカノフーズは今年2月27日、新たな製品を市場に投入。その名も

    タカノフーズ「すごい納豆S-903」は何がすごいのか