食品中に含まれ、目への作用が注目される成分には、キチン・キトサンやポリフェノールがあります。また、目の組織成分として存在するコラーゲンやコンドロイチンも見逃せません。 キチン・キトサン キチン・キトサンは、カニ、エビ、シャコなどの甲殻類や貝殻、イカの軟骨などに含まれる動物性の食物繊維です。 日本では、エビやカニ、貝類をたくさん食べることから、その殻をなんとか利用できないかと研究され、その過程で発見された成分です。 キチン・キトサンが注目されたのは、食物繊維として安全性が高く、大腸菌、緑膿菌、ブドウ球菌など、病原性細菌に対する抗菌作用や、有害物質を吸着して体外に排出するなど、免疫力や自然治癒力を高める効能が明らかになったためです。 目についても、眼精疲労、白内障、黄斑変性症などによって起こる視力低下を改善させたり、細菌やウイルスを原因とする目の病気を予防する作用が期待されています。 現在、キ