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和食が世界遺産に認定されたことは、まだ記憶に新しい。そこで注目されているのは、乾物を使った伝統の日本食。 しかし、乾物というとなんとなく手間がかかりそうなイメージがある。 特にこうや豆腐は水を換えながら戻して絞って煮込んで……と、面倒くさいと思う人も多いはず。しかし、最近のこうや豆腐は戻す一手間を省いてもいいそうなのである。 美味しいこうや豆腐の煮付け方を、旭松食品さんに伺ってみた。 旭松さんによると、最近は温めた煮汁の中に、乾燥状態のこうや豆腐をいれるだけ。あとは煮るだけで調理完了。 昔よりずっと簡単に調理できるようになったそうだ。 家庭でこうや豆腐を作った時、妙に固かったことはないだろうか。これは戻しが甘かったわけではなく、味付けのせいなのだそう。こうや豆腐を作るのに厳守したいのは、薄目味付け。 こうや豆腐には仕上がりをふっくらさせるため、重曹が使われている。薄味なら問題ないが、酸性の
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