タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

マクロビに関するt18のブックマーク (1)

  • マクロビパパの奮闘記:甘い野菜のスープ - livedoor Blog(ブログ)

    <甘い野菜のスープ>は久司先生の提唱する 野菜を煮出して作る「薬膳スープ」。 マクロビでは、低血糖症やアレルギーに対するアプローチとして 使われています。作り方も材料も実にシンプル。 材料は玉ねぎ・キャベツ・カボチャ・人参のみじん切り (すべて同量)と水。だけ。 玉ねぎ・キャベツ・カボチャ・人参の順に、層になるよう鍋の中に詰めて 3倍の水を、静かにそ〜っと注ぎます。 強火で沸かしたら、アクをひかずに弱火に落とし、 あとはコトコト、じっくりと煮込みます。 最後に、野菜から煮汁だけを漉し取ります。 このスープ、作る人の気持ちで「味」が大きく変わるといわれます。 優しい気持ちと穏やかな火加減で 丁寧に丁寧に作りましょう。 するとほんのりと甘い、でも疲れた体と心がホッとするような スープに仕上がります。 (レシピは最後に付けときますね) ■甘い野菜のスープの効果■ ----------------

  • 1