【番外】リキュール紹介 『スーズ』 アルコール度数:15% 容量:1000ml こちらのリキュール、『スーズ』は開発者の 「フェルナン・ムロー」氏の義妹である「スザンヌ」の 愛称から名づけられた、フランス原産の 黄色いハーブ系リキュールで、主な原材料は リンドウ科の植物である「ゲンチアナ」の根です。 この植物はフランスのノルマンディーや オーヴェルニュ地方の高地に生息しており、 大きくなるまでに20年もかかるそうです。 「ゲンチアナ」は生薬としても使われ、非常に苦く、 健胃作用があり、西洋薬と組み合わせ、処方箋の いらない身近な胃腸薬としても使われています。 これを使った『スーズ』には消化を促進する効果が あるといわれており、フランスでは食前酒としても よく飲まれています。 このリキュールはピカソやダリなどの芸術家に 愛されたことでも知られており、ピカソは 1912年にスーズを題材にした静