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果物に関するt_furuのブックマーク (2)

  • ビジネス特集 “農業嫌い”なりんご農家が導入した機械がすごかった | NHKニュース

    中に“蜜”がたっぷりと入った青森県産の甘~いりんご。その味は国内のみならず海外でも評価され、近年は輸出量が急増しています。さぞかし産地は活気づいているだろうと思いきや、そこには日中の多くの農家が抱えているであろう悩みと同じ、少子高齢化の問題がありました。課題解決に向けたヒントを探りたい。そう思って取材を進めると、世界遺産・白神山地のふもとでわくわくする光景を目にしました。(青森放送局 弘前支局記者 平岡千沙) 世話をする人がいなくなり放置されたままになっているりんご園は青森県全体で40ヘクタール余り。年々、増加傾向にあります。こうした“放任園”から発生したりんごの病気が周辺の畑に広がるリスクも各地で高まっていて、産業の将来に不安を感じるりんご農家も少なくありません。 暗い話ばかりを耳にして次第に取材の足取りが鈍るなか、ある日、農産物の国際的な安全認証「グローバルGAP」を取得しているりん

    ビジネス特集 “農業嫌い”なりんご農家が導入した機械がすごかった | NHKニュース
    t_furu
    t_furu 2019/12/03
    "嫌いだから、楽をしようと思うからここまでやれたんだと思う"/地元からはすごい言われようだったりするんだろうな.../チャレンジしてる人は考え方面白い/ この人のりんご食べたい
  • マンゴスチン | 成分情報 | わかさの秘密

    マンゴスチンとは、世界三大美果のひとつで、フルーツの女王ともいわれています。 果肉はコレステロールを下げる効果を持ち、果皮にはタンニンやキサントンが含まれており、免疫機能を高める効果に優れています。また、老化の原因のひとつである糖化を抑制する効果も持つとして注目が集まっています。 マンゴスチンとは? ●基情報 マンゴスチンとは、オトギリソウ科フクギ属の常緑小高木で、マンゴー、チェリモヤとともに世界三大美果に数えられています。淡い酸味と上品な甘みが特徴で、フルーツの女王ともいわれています。これは19世紀、東南アジアを統治していた大英帝国のビクトリア女王が「わが領土にあるマンゴスチンをいつも味わえないのは遺憾である」と語ったというエピソードに由来しています。 マンゴスチンの果実は、熟すにつれて紫黒色になります。高さは15~20m程で果肉は雪白色で、みかんの袋状におよそ4~8個に分かれ、中には

    マンゴスチン | 成分情報 | わかさの秘密
    t_furu
    t_furu 2016/10/23
    食べたい
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