マンゴスチンとは、世界三大美果のひとつで、フルーツの女王ともいわれています。 果肉はコレステロールを下げる効果を持ち、果皮にはタンニンやキサントンが含まれており、免疫機能を高める効果に優れています。また、老化の原因のひとつである糖化を抑制する効果も持つとして注目が集まっています。 マンゴスチンとは? ●基本情報 マンゴスチンとは、オトギリソウ科フクギ属の常緑小高木で、マンゴー、チェリモヤとともに世界三大美果に数えられています。淡い酸味と上品な甘みが特徴で、フルーツの女王ともいわれています。これは19世紀、東南アジアを統治していた大英帝国のビクトリア女王が「わが領土にあるマンゴスチンをいつも味わえないのは遺憾である」と語ったというエピソードに由来しています。 マンゴスチンの果実は、熟すにつれて紫黒色になります。高さは15~20m程で果肉は雪白色で、みかんの袋状におよそ4~8個に分かれ、中には