実りの秋、秋の味覚の代表格はやっぱりホクホクの「おいも」です。さつまいもの収穫時期はは8月ごろから始まり11月くらいまで。さつまいもの種類も実にさまざまで、おなじみの紅あずまに安納芋、紫いもに星型のフルーツこがねなど、味わいや特徴も実にバリエーション豊か。通は「いつのさつまいもを食べるか」にもこだわって、2~3ヶ月貯蔵して、余分な水分を逃がしてからのほうが甘みが増してホクホクとして美味しいといったポリシーをお持ちの方も。そのまま食べてもおいしいお芋ですが、今回は秋においしいお芋のスイーツをまとめてご紹介します!充実した「秋のお芋ライフ」をお過ごしください! 「安納芋」は鹿児島県種子島の名産でさつまいもの一種。さつまいもの生産量全国一の鹿児島県ではさまざまな種類のさつまいもが生産されていますが、この安納芋は「糖度16度」と非常に甘みが強いのが大きな特徴です。このお芋の特徴を活かして、純度の高