A.ヨウ素とは? ヨウ素は、ナポレオン戦争の際、海藻から火薬を製造しているときに偶然発見された元素です (6) 。ヨードと呼ばれることもあります (8) 。生体内では、そのほとんどが甲状腺に存在し、甲状腺ホルモンの構成成分として重要な役割を担っています (1) 。ヨウ素は海水中に多く存在するため、海藻類や魚介類に豊富に含まれています (3) 。海産物を主とした高ヨウ素摂取の伝統的食習慣を持つ日本では、ヨウ素の摂取量が必要量を大幅に上回っているため、不足が問題となることはありませんが (1) (3) 、過剰摂取により健康障害が引き起こされるため、ヨウ素の摂取を目的としたサプリメント類の利用には注意が必要です。 B.ヨウ素の供給源になる食品 主な食品のヨウ素含有量は以下の通りです (可食部100 gあたり) 。 ※食品中のヨウ素含有量は、産地の土壌中のヨウ素濃度や飼育飼料中のヨウ素含有量、ヨウ