ブックマーク / nick-theory.com (1)

  • 63度30分と同等な加熱条件420パターン一覧

    低温調理やらないよ、という方向けに簡単に説明すると、D-値とは、ある一定条件(たとえば、75度などの温度)下に細菌を置いたときに、生菌数が1/10に減るまでにかかる時間のことです。 たとえば、カンピロバクターを53度の環境にさらしたときのD-値が5分だとすると(このことを\(D_{53}=5\)min と書きます)、カンピロバクターは53度5分の加熱で90%死滅し、10分の加熱で99%、20分の加熱で99.99%死滅します。 余談ですが、細菌を何%殺菌すれば安全と判断して良いかと疑問に思った方は、先ほど紹介したD-値についての記事を読んで下さい。そこに答えと根拠があります。 Z-値D-値を用いるとZ-値は次のように定義できます: “Z-値とは、D-値を1/10にするのに必要な温度差” イメージが湧かないと思いますので、具体例を出して説明します。比較的簡単な計算練習を通してZ-値のイメージを

    63度30分と同等な加熱条件420パターン一覧
    ta26on
    ta26on 2021/07/31
  • 1