揚げ物をする時には、あえて多めに作ります。 揚げたてはもちろん最高なのですが、 揚げ物をすると、ガスコンロの油はねを拭いたり、 油を漉したり、揚げ鍋を洗ったり・・・片付け作業も増えます。 そこで、揚げ物をする時には、2倍量を揚げます。 半分は、その日にアツアツの揚げたてを。 もう半分は、作り置きおかずとして取り置くことにしています。 ラバーゼの揚げ鍋を使うようになってからは、 揚げカゴを利用することで、たくさん揚げるのも楽になりました。 わが家では、こんな方法でかぼちゃの素揚げづくり。 切ったかぼちゃを、揚げカゴに入れていきます。 油が高温になったら、揚げカゴを油の中へ下ろします。 かぼちゃに火が通ったら、網を鍋の取っ手にひっかけ、油切り。 食べる分だけ皿に取り、残す分はそのまま網の中で、粗熱を取ります。 半分は、お皿に盛って、塩コショウでいただきます。 ラバーゼ (la base) IH