ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (2)

  • 胡桃パンサンドプレート - ハナゴト

    今日の朝ごはんはクルミパンで作るサンドイッチプレート。 胡桃パンの一番好きなべ方が、サンドイッチです。 まずはクルミパンを焼きました。 この生地の量に対して、かなり大量のローストしたクルミを入れました。 胡桃が大好きなもので・・。 これ、こねるのが大変でした。 こねても、こねてもクルミがぽろぽろ零れ落ちます。 ですが、無理やりまとめました。 ふんわりやわらか、胡桃たっぷりで美味しい。 焼きあがった胡桃パンをサンドイッチにします。 パンを半分にカットし、ハムをはさみます。 ハムの上に野菜だけの「野菜マリネ」にマヨネーズを混ぜたものをたっぷりのせます。 これがすっごく好きなんです。 胡桃パンは少し甘めに作っているのですが、サンドイッチにして何をはさんでも合います。 卵サンドにしても大好きです。 ごちそうさまでした。 種から育てたヒマワリが、すんごい勢いで成長しました。 今日、花が咲いちゃいま

    胡桃パンサンドプレート - ハナゴト
  • ごまごまベーグル - ハナゴト

    今日の夕飯は昨日焼いた「ごまごまベーグル」。 梅酵母で焼いた、ゴマたっぷりのベーグルです。 成形し、2次発酵が終わったベーグルをケトリング(茹でる)します。 そのベーグルを、そのままゴマの中に入れます。 ごまがくっつくように、器ごと軽くゆすると・・ こんな感じでくっつきます。 あとは焼いていくだけ。 ごまごまベーグルが焼き上がりました。 焼いている間、ゴマの良い香りが家中に広がります。 このごまごまベーグルは、何もつけなくても美味しくべることができます。 香ばしいゴマの風味と感が絶妙です。 私の中で「ごまベーグル」は、生地にゴマを混ぜ込んだベーグル。 そして「ごまごまベーグル」は、たっぷりゴマをくっつけたベーグルです。 ごちそうさまでした。 お酒を飲めないくせに漬けた「梅酒」。 鑑賞用です。 マリモみたいなので、棚に飾って眺めてます。

    ごまごまベーグル - ハナゴト
    tabinideru0
    tabinideru0 2015/06/15
    ごまたっぷり!体にもよさそうだー♪
  • 1