2015年9月17日のブックマーク (3件)

  • 【日本の議論】山崎製パン「添加物バッシング」の真相 カビにくいのはなぜ? 臭素酸カリウムは?(1/4ページ) - 産経ニュース

    国内製パン市場で4割のシェアを誇る山崎製パン(東京都千代田区)。パンの「ダブルソフト」やサンドイッチの「ランチパック」などおなじみの商品は多いが、ネット上で「ヤマザキパンは大量の添加物を使っているから常温でもカビが生えない」「発がん性物質の臭素酸カリウムを使っている」などの批判も見かける。確かに、手作りパンはすぐカビるのに、ヤマザキパンはカビにくい。その理由は-。(平沢裕子) 添加物使用を疑問視 カビにくいなどとヤマザキパンがネット上でやり玉に挙がるのは、平成20年に出版された『ヤマザキパンはなぜカビないか』(緑風出版)に端を発する。同書は、国内のパンメーカーの中でヤマザキパンだけが「臭素酸カリウム」を使っていることを問題視し、他社に比べてヤマザキパンがカビにくいのは臭素酸カリウムの使用と関係している可能性があるなどと指摘している。 臭素酸カリウムは、小麦粉処理剤として日で使用が認めら

    【日本の議論】山崎製パン「添加物バッシング」の真相 カビにくいのはなぜ? 臭素酸カリウムは?(1/4ページ) - 産経ニュース
    tachib
    tachib 2015/09/17
  • 大阪芸術大学紀要 『藝術18』 - 大阪芸術大学 藝術研究所

    この度、藝術研究所発行の紀要『藝術』をホームページに掲載することになりました。 掲載内容(個人情報や著作権)についてのお問い合わせや、掲載者ご人又はご遺族の方で 掲載中止・停止をご希望される方は以下までご連絡お願いします。 大阪芸術大学藝術研究所事務室 TEL 0721-93-1398 FAX 0721-93-5746

    tachib
    tachib 2015/09/17
  • 初めてモノクロフィルムで写真を撮ってみました - niko life...

    ついに初めてのモノクロフィルムを現像しました。最初の一枚は、いつ頃撮ったんだろうと思ってしまうくらい時間がかかりました。そして何を撮ったのか覚えていない。フィルムっていつも忘れかける気がします。でもそれが結構好き。 (コーヒーが黒い。当たり前か。) 最初の3枚は、だいぶ前に撮っていて6月頃だったかな。撮り終えるまで約3ヶ月。焦る必要はないかなと思いながらも、フィルムって撮っていると早く現像したいな…見てみたいな…とうずうずしてきます。いつもです。 (奈良井宿で見かけた森林鉄道だったかな…?) 撮ってからすぐ確認ができるって、できて当たり前だからうずうずするんだと思います。フィルムカメラってタイムカプセルみたいだなと、ちょっと変なことを思ったりも。 (奈良井宿にて) 私が小さい頃は、母が写真をよく撮っていてくれて、撮り終わるとウィーーーンとフィルムを自動で巻き上げる(?)カメラを使っていたの

    初めてモノクロフィルムで写真を撮ってみました - niko life...
    tachib
    tachib 2015/09/17
    やっぱレンズやね。