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  • 京都料理組合/河道屋養老

    家[河道屋]から暖簾分けを許された、和風情緒たっぷりの蕎麦処。重厚な建物は白川の農家を移築したもので、庭を眺めながら静かな座敷でゆったりと蕎麦がいただける。この店の名物「養老鍋」は京の素材にこだわった蕎麦すき。[湯波半]の湯葉、[麩嘉]の生麩、[いづ萬]のひろうすをはじめ、地鶏、海老、九条ねぎ、菊菜といった京名物や京野菜など具がたっぷり。仕上げに蕎麦ときしめんを入れて、具材の旨みが凝縮した出汁で味わうのが蕎麦処ならでは。蕎麦はさっと煮立ったところを、きしめんは少し煮込むのが美味しくいただくコツ。 聖護院の西門前に店を構える築150年の木造建築。訪れる人々にやすらぎをあたえてくれる落ち着い佇まい。 写真は養老鍋に、付き出しとカニそばが付く「蕎麦懐石」も人気。付き出しは、そば巻、大徳寺麩、揚げものなど。 Tel.075-771-7531 京都市左京区聖護院御殿西門前 11:00〜20:00(

    tadabull
    tadabull 2011/09/23
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