今年も残すところわずかになりました。 もうすぐクリスマス、そしてお正月がやってきますね。 年末年始は食品の価格が急上昇する時期でもありますが、中でもお雑煮に欠かせない三つ葉はお正月には価格が2倍近くになることもあるという食材のひとつでもあります。 札幌のスーパーではほとんどが切りみつ葉で根のついていないものが多く、鮮度を考えるとどうしてもギリギリに購入したくなってしまうのですが、そうなるとお値段もお高くなってしまうというジレンマが…。 しかもお雑煮を食べるのは1月に入ってからですが、31日に購入する三つ葉でも加工された日はちょっと前のものが多く、購入時点ですでに切り口が少し茶色になっていることもあります。 しかも1パックの量が多く、使いきれないことも…。 お雑煮には欠かせない三つ葉ですが、今年は以前とっても便利だった『ポットみつ葉』に出会ったので早速購入してきました。 何度も楽しめるポット