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2014年8月20日のブックマーク (6件)

  • 寺田寅彦 イタリア人

    今日七軒町(しちけんちょう)まで用達(ようた)しに出掛けた帰りに久し振りで根津の藍染町(あいぞめちょう)を通った。親友の黒田が先年まで下宿していた荒物屋の前を通った時、二階の欄干に青い汚れた毛布が干してあって、障子の少し開いた中に皺くちゃに吊した袴が見えていた。なんだかなつかしいような気がした。黒田が此処(ここ)に居たのはまだ学校に居た頃からで、自分はほとんど毎日のように出入りしたから主婦とも古い馴染(なじみ)ではあるが、黒田が居なくなってからは妙に疎(うと)くなってしまって、今日も店に人の居なかったのを却(かえ)って仕合せに声もかけずに通り過ぎた。しかしこの家の二階は何となくなつかしい、昔の香がする。二階と言って別に眺望が佳いのでもなければ、座敷が綺麗だという訳でもない。前にはコケラ葺(ぶき)や、古い瓦屋根に草の茂った貸長屋が不規則に並んで、その向うには洗濯屋の物干が美しい日の眼界を遮ぎ

    taizooo
    taizooo 2014/08/20
    この頃の僕は何だかだんだんに変って来る。美しい物の影が次第に心から消えて行く。金がほしくなる。かつて二階から見下ろしたジュセッポにいつの間にか似てくるようだ。堕落か、向上か。どちだか分らない
  • 北大路魯山人 生き烏賊白味噌漬け

    東京で西京漬けと呼んでいるのは、京都産の白味噌に魚類を漬け込んだものを言う。白味噌は京都が場で、京都以外でできているものもないではないが、品が落ちる――となっている。白味噌は辛味噌からみると、大豆と糀(こうじ)とがかっていて塩が少ないために、甘酒ほどではないが、甘味のかった味噌である。これに漬け込む魚類は大体決まっていて、まながつお、あまだい、太刀魚が最適である。さわら、たいなども漬けないではないが、肉が締まりすぎる嫌いがあって、最適とは言えない。同じく肉は締まっても、ぶりはかなり効果的でまず例外である。白味噌漬けというものは元来高級品であり、且つ味噌そのものからが廉価ではないから、下らない魚類を漬けることは許されないわけである。ところがいかという例外がある。いかは肉の厚い大形のすみいか、あおりいかが認められて、やりいかは、やすっぽく扱われているが、新しくさえあればやりいかほど小味で、微

    taizooo
    taizooo 2014/08/20
    金串は扇の骨形に刺す。
  • 小川未明 いいおじいさんの話

    taizooo
    taizooo 2014/08/20
    美しい翼がある天使が、貧しげな家の前に立って、心配そうな顔つきをして、しきりと内のようすを知ろうとしていました。
  • Amazon.co.jp: Mandrill Is: Mandrill: ミュージック

    taizooo
    taizooo 2014/08/20
    出品者からお求めいただけます。 新品の出品:3¥ 21,395より 中古品の出品:2¥ 13,702より
  • http://i.gyazo.com/83287cfdd40278e89d03b2a91e924bf0.png

    taizooo
    taizooo 2014/08/20
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  • ep7 REST | mozaic.fm

    Theme 第 7 回のテーマは REST です。 今回は @yohei さんと、 @t_wada さんをお迎えし、 REST をテーマに 「もういちど REST とは何か、ちゃんと話そう」という議論を皮切りに「今なにが起こっているのか?」「これからどうなっていくのか?」また、「Web を支える技術を改訂するとしたら?」をたっぷり議論しました。 エピソード中にも出てきましたが、 「Web を支える技術」を改訂する際に「こういうことを載せて欲しい」 という @yohei さんへの要望があれば #mozaicfm をつけて、是非つぶやいてください。 今回は、居酒屋トークの録音なので周囲の雑音が多いですがご了承ください。 Show Note Representational State Transfer (REST) Web を支える技術 - - HTTP, URI, HTML, そして RES

    ep7 REST | mozaic.fm
    taizooo
    taizooo 2014/08/20
    左肩の #tumblr_controls って display:none できるんだな